31.07.2008 | 17:50

Совпадения. 31 июля 2008

31 июля 1861 года признавался в письме Федор Достоевский, что с восьми лет увлекался книгами английской романистки Анны Радклиф, и они "пробудили в нем мечту побывать в Италии". Однако путешествие по Италии совершил живописец, который иллюстрировал произведения самого Достоевского, а родился в этот же день. 31 июля 1883-го года на свет появился Эрих Хеккель, немецкий художник-экспрессионист. На одной из самых известных его картин, под названием "Двое мужчин у стола", изображена сцена из романа Достоевского "Идиот". О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

31 июля 1856 года Николай Некрасов в письме Афанасию Фету восклицал: "Ну, Фет! Какую он повесть написал. Целое море поэзии вылил он в эту повесть из своей души". Такой восторженный отклик у Некрасова вызвало новое, и еще неоконченное произведение Ивана Тургенева. Это была повесть Фауст, – прочитав которую Некрасов сказал – с этого малого – с Тургенева будет толк.

Некрасовым была замечена еще одна писательница, которой не стало в этот же день. Елизавета Кологривова ушла из жизни 31 июля 1884 года. Правда, ее литературные опыты Некрасов встретил уже с меньшим воодушевлением, в романах Кологривовой занимательными он признавал только описания балОв и музыкальных вечеров. Но в истории литературы Елизавета Кологривова все же осталась – как автор первого полного перевода Ада из Божественной комедии Данте.

А вот симфонию к Божественной комедии и Фауст-симфонию написал композитор, который скончался в этот же день в 1886 году не стало Ференца Листа. Знаменитый музыкант, на его уроки приезжали со всей Европы, в том числе и композиторы из России, выдающийся пианист – современники его игру признавали виртуозной. А вот добиться совершенства в исполнении Ференц Лист решил после того, как услышал игру великого скрипача, для которого этот день также стал знаменательным.

31 июля 1805 года Николо Паганини получил должность скрипача-виртуоза при дворе Элизы Бонапарт. Но даже щедрое жалованье не смогло надолго удержать Паганини в итальянском княжестве. Ференц Лист услышал Паганини уже в Париже – и тогда пианист, покоренной игрой скрипача, решил на время прекратить концерты. Лист удалился от публики – чтобы поработать над своей техникой исполнения, и добиться в игре новых высот.