31.07.2008 | 19:46

Омские клады

Золото тамплиеров во Франции, исчезнувшая библиотека Ивана Грозного, пропавшие сокровища династии Романовых до сих пор будоражат умы ученых и не дают покоя кладоискателям. Следы еще одной из неразгаданных тайн, оставшихся после крушения Российской Империи, ведут в Омск. Так называемое "золото Колчака" по-прежнему не найдено. О других "Тайнах омских кладов" рассказывает одноименная выставка, открывшаяся в омском государственном историко-краеведческом музее.

Баснословную сумму - тридцать тысяч рублей – получил в 1984 году омский бульдозерист за найденную им и переданную государству жестяную коробку с золотыми монетами царской чеканки. А клад Колчака - купюры, отпечатанные в 1919 году, - обнаружили при сносе старого дома в середине прошлого столетия. Бумажные знаки обесценились после отступления белой армии. Но многие припрятывали "колчаковские деньги" на "черный день". А в некоторых глухих сибирских деревнях они были в ходу вплоть до середины прошлого века.

Петр Вибе, директор Омского государственного историко-краеведческого музея: "Особенно характерно для гражданской войны, когда многие богатые люди из Омска уезжали вместе с белой армией на восток и были вынуждены оставлять здесь свои богатства. И до сих пор многие из них так и не найдены".

Как утверждают специалисты, кубышка - исконно российское изобретение, прообраз современного сейфа. На смену ей пришли сундуки и ларцы. По некоторым образцам тары можно судить о гастрономических пристрастиях наших предков. В коробках из-под чая или монпансье бережно укрывали не только денежные знаки, но и семейные реликвии.

Татьяна Назарцева, заместитель директора Омского государственного историко-краеведческого музея: "Каждый клад имеет не только финансовую номинальную стоимость, но это и большие исторические сведения, которые открыть доступно специалистам".

Вот только делать открытия эти мешают деятельность так называемых "черных археологов" и современное законодательство. Все найденные ценности сегодня принадлежат не государству, а собственнику земли или дома, где были обнаружены. Чаще всего - с помощью современнейшей техники, увы, разрушившей романтику кладоискательства с традиционными киркой, лопатой и папоротником.