31.07.2008 | 19:50

"Неаполь" Августа Бурнонвиля в Москве

Сегодня театр Станиславского и Немировича-Данченко завершает сезон. Но уже десятого сентября сбор труппы и открытие юбилейного девяностого сезона. Одной из самых громких премьер будущего года обещает стать "Неаполь" Августа Бурнонвиля. В России этот спектакль никогда не шел. Обычно в репертуарной афише Бурнонвиль представлен "Сильфидой". Но именно "Неаполь" - бренд Датского королевского балета. Это как в России "Лебединое озеро".

На постановку в Москву приглашен Франк Андерсен. Он больше двадцати лет руководил труппой Датского королевского балета. В мае представлен к званию рыцаря флага Дембора. Правда свой орден он может носить только в присутствии королевы - на торжественных приемах, свадьбах и похоронах. В театре Станиславского и Немировича-Данченко хореограф провел предварительный кастинг и начал рабочие репетиции. Но окончательный выбор солистов оставляет на октябрь. Свой первый "Неаполь" Франк поставил в девяносто втором году. Теперь его постановки идут в Америке, Японии, Финляндии. В русской версии постановщик соединил первый и второй акты. В остальном - все без изменений. Быстрая работа ног и корпуса – отличает хореографию Бурнонвиля. В балете много мужских партий и пантомимы.

Когда Бурнонвиль в 1842 году ставил балет не было пуантов, балерины не делали пируэты и не крутили фуэте. Сегодня старинный "Неаполь" один из самых ярких и дорогостоящих балетов.

Франк Андерсен, хореограф-постановщик (Дания): "Я считаю "Неаполь" шедевром Бурнонвиля. Я сам с семи лет танцевал в этом спектакле. Питаю к этому балету особые чувства. Теперь я как посланник танца продвигаю датский королевский балет в мире".