31.07.2008 | 23:44

"Жила была одна баба" под Тамбовом и другие события в регионах

Под Тамбовом снимается кино. Новая картина называется "Жила была одна баба". Режиссер Андрей Смирнов – автор знаменитого "Белорусского вокзала", создает историческую драму об Антоновском мятеже на Тамбовщине и судьбах простых людей в годы Гражданской войны.
Андрей Смирнов: "Главную роль играет молодая актриса Дарья Ихавасова, она снималась, но главных ролей пока не играла, это ее первая главная роль".
Натурные съемки продлятся до конца сентября. Затем группа переедет в Минск, где продолжит работу уже в павильоне.

В Екатеринбурге открылась выставка памяти Беллы Дижур. Экспозиция приурочена к 102-ой годовщине со дня рождения писательницы, матери скульптора Эрнста Неизвестного. В экспозиции - планшеты страниц ее книги "Волшебные руки труда и науки", изданной в 1974-м году. Так же на выставке впервые представлены оттиски иллюстраций к этой книге, которые сделал уральский художник Герман Метелев.

В Липецке - выставка пейзажей и натюрмортов сразу трех живописцев – Николая Углова, Анатолия Жданова и Владимира Вяльцева. Уроженцы этого края представили около 40 работ. Экспозиция объединила произведения разные не только по стилю, но и по настроению. Зимней сказкой повеяло с картин Вяльцева, солнечной энергией с полотен Жданова. А Николай Углов предложил зрителям философскую сагу о Ельце.

Бронзовая фигура Саввы Мамонтова украшает теперь привокзальную площадь Ярославля. Автор шестиметровой композиции - московский скульптор Сергей Скала. Открытие памятника приурочено к 140-летию Северной железной дороги, в строительстве которой активно участвовал Мамонтов. Рядом с монументом - две гранитные плиты: на одной - карта железных дорог России тех времен, на другой – биография знаменитого промышленника и мецената.