31.07.2008 | 23:48

Органист Константин Волостнов выступил в Доме музыки

Концерт вне расписания. Сезон 2007 – 2008 уже закончился, сезон 2008 – 2009 еще не начался. Выступление Константина Волостнова в Светлановском зале Дома музыки своего рода интермеццо. Однако концерт довольно серьезен для интермеццо. И по программе – в ней и хиты, и раритеты, и по исполнению – глубокое, отмеченное личностным взглядом на произведения. Да и для самого органиста – это одно из многих выступлений этим летом. Буквально две недели назад Константин Волостнов победил на конкурсе органистов Германии, в ближайшие дни начинается его тур по городам России.

Константин Волостнов – органист молодой. Но среди его поколения вряд ли найдется кто-то еще со столь активной концертной жизнью. Он победитель трех престижных органных конкурсов – в Чехии, Англии и Германии. Последнюю победу в немецком Шранберге одержал всего 2 недели назад. Его имя хорошо известно во многих странах мира. И вдруг неожиданный поступок – этим летом он вновь выступил в роли абитуриента. Говорит,.

Константин Волостнов: "Обучение – хороший повод постоянно расти. Поступил в Хох шуле в Штутгарте. После этого уже учиться негде".

На органе Дома музыки Константин Волостнов играет впервые. Нужно не мало времени, чтобы освоить самый большой орган России. Однако музыканту это не составило труда.

Константин Волостнов: "Это большой симфонический орган, мне близка большая симфоническая органная музыка. Я много ею занимаюсь".

Мало кто из органистов решается исполнить Сонату немецкого композитора-романтика Юлиуса Ройбке. Весьма трудное сочинение. И столь же интересное. Необычна и судьба самого композитора.

Константин Волостнов рассказывает: "Юлиус Ройбке скончался в 24 года. Оставил 2 сонаты – для органа и для фортепиано. Органную часто играют. Масштабная – 22 минуты. Сравнивают с сонатой Листа. Ройбке показывал ее Листу, он у него немного учился".

Органные раритеты не редкость в репертуаре Константина Волостнова. Однако музыкант с удовольствием играет и популярные произведения. Концерт в Доме музыки украсили баховские транскрипции для органа сочинений Вивальди и Марчелло, и Токката и фуга ре минор Баха. По поводу Токкаты и фуги Константин шутит, что это сезонное сочинение, почему-то чаще играет ее летом.