31.07.2008 | 23:57

"Золотой город" в ЦДХ

Красота рядом с нами, нужно просто оглянуться, - уверен Михаил Шиханов-Кублицкий. Особое очарование художник находит в городских пейзажах. Даже самые серые, на первый взгляд, неприметные переулки на полотнах молодого ярославского живописца начинают играть яркими красками. "Золотой город" - так называется персональная выставка Михаила Шиханова, которая открылась 31 июля в Центральном доме художника.

"Под небом голубым есть город золотой...". Полотна Михаила Шиханова-Кублицкого как будто иллюстрации к известной песне. Золотой – любимый цвет художника. Он привносит в живопись элемент игры и непредсказуемости. В зависимости от освещения и расположения полотен пластины сусального золота меняют тональность. Одна и та же картина воспринимается каждый раз по-новому.

Михаил Шиханов-Кублицкий, художник: "Золото, когда картина уже смотрится в интерьере, оно играет разными цветами. Получается эффект зеркала, только более приглушенный и более богатый".

Вместо кисти Шиханов использует мастихин - тонкую металлическую пластину в виде лопаточки. В результате изображение получается рельефным. Полотно словно оживает.

Михаил Шиханов-Кублицкий, художник: "Смеси красок получаются чистые и насыщенные. Так кистью не смешать краски. Поэтому работы получаются яркие и жизнерадостные".

Все картины Шиханов пишет на пленэре. Полотна рождаются на глазах случайных прохожих. К выбору героев для своих пейзажей – набережных, улиц, мостов, художник подходит очень скрупулезно. Значение имеет каждая деталь – архитектура, освещение, погода. Но иногда все получается спонтанно.

Михаил Шиханов-Кублицкий, художник: "У меня в машине, в багажнике всегда этюдник, краски, холст.Несколько раз такое было. Еду, вижу, на сто процентов классный вид, освещение, погода хорошая. Я встаю, раскладываю этюдник и пишу".

Шиханов много путешествует. Из каждой поездки привозит несколько новых пейзажей. Впечатления я выплескиваю на холст, объясняет художник. В живописной коллекции Шиханова есть впечатления из Хорватии, Италии, Черногории. Вдохновляют молодого художника и российские города, особенно романтика Санкт-Петербурга.
Михаил Шиханов занимается не только пейзажами. Он также пишет портреты и натюрморты. А еще художник расписывает храмы. И к современной музыке он, кажется, неравнодушен. На какой еще выставке услышишь такое оригинальное музыкальное сопровождение?