24.08.2019 | 11:04

"Сердечный привет" из прошлого найден на побережье Аляски

"Сердечный привет" из прошлого. На побережье Аляски была найдена бутылка с запиской на русском языке. Она датирована 1969 годом. Спустя полвека удалось найти одного из авторов этого послания.

У жителя Аляски Тайлера русская фамилия "Иванофф", но по-русски он не говорит и прочитать записку в бутылке не смог. Тайлер Иванофф, житель Аляски: "Я с семьёй собирал ягоды, и тут я увидел у воды эту бутылку. Кинул её детям - мы были очень взволнованы, от кого же может быть такое сообщение. Мои дети даже спросили, мол, от пирата?".

Иванофф опубликовал фото находки в соцсетях с просьбой помочь с переводом. И знатоки нашлись. В записке оказался "сердечный привет от русского флота". "Флот Востокрыбхолодфлот из плавбазы "Сулак". Приветствую вас. Кто найдет эту бутылку, просим сообщить во Владивосток всему экипажу. Желаем вам хорошего здоровья, долгих лет жизни и счастливого плавания. 20 июня 1969 года". Житель Аляски стал искать авторов письма. И автор нашёлся в Севастополе. Им оказался Анатолий Боцаненко, в 69-м он был самым молодым капитаном на Дальневосточном флоте. "Зашёл разговор, вот, сейчас нас хвалят, вспоминают, что у нас дружный коллектив, а пройдёт время и забудется, не будет никто и знать, что было такое судно и был такой коллектив", - вспоминает он.

Сегодня Анатолию Боцаненко 86 лет, говорит, тогда не мог и предположить, что записка в бутылке преодолеет расстояние в 2 тысячи миль. "Больше всего вероятность была, что она прибьётся где-то к берегам нашим - к Приморскому побережью, в районе Магадана, может быть, Японские острова, может быть, Курильские острова. Может быть, к Китаю или во Вьетнам. Но о том, что пройдёт на север к Берингову проливу, это фантастика", - считает он.

Бутылку с запиской бросили в море с плавбазы "Сулак". В ноябре 1992 года "Сулак" был списан.

Ольга Енина

Новости культуры