01.08.2008 | 14:21

Третий Международный фестиваль "Дон Ченто Джаз" стартует в Калининграде

Свобода, легкость бытия и тяга к импровизациям, а лето – время джаза. Сегодня в Калининграде стартует Третий Международный фестиваль "Дон Ченто Джаз". Форум успел заслужить репутацию одного из самых интересных джазовых событий на отечественных просторах. Секрет его успеха - приятная музыка, атмосфера, располагающая к "easy listening", но прежде всего – необычный состав исполнителей. Каждый участник "Дон Ченто Джаз" - оригинал, работающий на перекрестке жанров и стилей и создающий собственный музыкальный мир. Подробнее о международном фестивале "Дон Ченто Джаз" рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на всю камерную прелесть и особую душевную атмосферу клубных концертов, очевидно, что Николаю Арутюнову с его музыкой в любом клубе тесновато, особенно летом. И дело не столько в большом составе – десять человек, включая духовую секцию и бэк-вокал. Сама музыка, которую играет группа Funky Soul требует солнца, танцев и раздолья. Поэтому на фестиваль "Дон Ченто" музыканты собираются с нескрываемым удовольствием.

Николай Арутюнов: "Это реальное фанковое шоу. И это наш формат! Потому что там будет большая сцена, открытый воздух. А для Funky Soul, чем больше, тем лучше".

Можно с уверенностью сказать, что Николай Арутюнов белой вороной в Калининграде выглядеть не будет. На этой сцене вместе с Funky Soul будут играть итальянцы Montefiori Cocktail, играющие легкую электронную музыку со столь же легкой примесью джаза, бельгийцы Вая Кон Диос и французский аккордеонист Ришар Гальяно.

Владимир Кацман, президент международного фестиваля "Дон Ченто Джаз": "Мы хотим остаться на гребне волны и не скатиться в сторону классического джазового репертуара. И в тоже время не хотели бы скатываться в сторону мейнстрима или поп-музыки. Поэтому исполнители, которых мы отобрали в этом году, это музыканты, которые находятся на гребне популярности".

Что называется: поклонников авангарда и фри-джаза просьба не обращаться. На ближайшие три дня Калининград превращается в столицу идеальной музыки для летнего отдыха.