01.08.2008 | 14:26

Набор слов. 1 августа 2008 года

Чем порадуют зрителя столичные театры в новом сезоне? – И чем опечалили арт-критиков итоги первой московской биеннале молодого искусства? А также - как воспитать будущего кутюрье и где появился первый в истории человечества компьютер?

Подробнее – "Новости культуры".

Театр имени Ермоловой один из первых в Москве вступает в новый сезон – это случится уже завтра. О планах и сюрпризах с корреспондентом "Газеты" беседует художественный руководитель, актер и режиссер Владимир Андреев. Например, в афише появится интересная постановка по раннему Вампилову, "Исповедь начинающего": "Меня заинтересовало, как начинающий писатель Вампилов воспринимал окружающий мир, какие у него были театральные идеи. Оказывается, он уже тогда относился к жизни печально, иногда с некоторой долей сарказма. Я очень увлечен этой работой, в ней будет занято много молодых актеров, хотя есть работа и для мастеров" - говорит Владимир Андреев.

"Время новостей" подводит итоги первой московской молодежной арт-биеннале, опрашивая ее главных участников. В общем итоги оказываются неутешительны. "Мне было интересно. Другое дело, что результаты несколько грустные. При всем обилии имен хороших проектов мало", - говорит артменеджер биеннале Ольга Лопухова.

Дарья Пыркина, куратор биеннале: "Сегодня молодые авторы работают в атмосфере реакции, революционная ситуация в искусстве еще не созрела в полной мере". "Искусство превращается в дизайн, пусть даже более сложный, чем был", - резюмирует художник и философ Арсений Жиляев.

Без их нарядов не мыслят свой гардероб Мадонна, Николас Кейдж, Ленни Кравитц, а многие критики называют этих модельеров надеждой впавшей в депрессию высокой моды. Братья-близнецы Дэн и Дин Кейтен показали в Москве новую коллекцию и рассказали в интервью пятничным "Ведомостям", откуда взялись их талант и мастерство: "Мы никогда не играли в кукол, у нас было пять сестер, и мы одевали их, придумывали для них наряды, как будто они были кинозвездами или танцовщицами. Это была настоящая работа".

После исследований так называемого Антикиферского механизма, найденного на затонувшем греческом античном корабле, ученые поняли: это, по сути – первый компьютер! С помощью шестерен он рассчитывал точное время будущих событий, например, начало Олимпиады. Греки применили изящные способы подсчета, основанные, например, на том, что 235 лунных месяцев укладываются ровно в 19 лет. "Исходя из этого, возможно составить искусственный математический календарь, синхронизированный как с солнечным, так и с лунным. И при этом я хочу сказать – многие загадки механизма до сих пор не раскрыты", - говорит математик Тони Фриз, руководитель исследований. Ученые также предполагают, что к созданию компьютера мог приложить руку сам Архимед, – сообщает "New York Times".