24.08.2019 | 10:32

Koktebel Jazz Party. Крым ожидает море джаза!

Международный фестиваль Koktebel Jazz Party открылся сегодня в Крыму. Зрителей ждут выступления джаз-бэндов из США, Японии, Франции, Германии и, конечно, России.

Жара плюс 30, море, солнце, музыка. Фестиваль джаза здесь, на берегу Коктебельского залива, по традиции пройдёт три дня: пятница, суббота, воскресенье. В этом году к четырём сценам (Главной, Волошинской, той, что находится в коктебельском аквапарке и дельфинарии) добавилась новая площадка «Арт-Таврида» на одноимённом фестивале в 30 километрах отсюда, в Судаке. То, что фестиваль так разрастется, 17 лет назад было сложно себе представить, сказал нам его основатель и председатель оргкомитета Дмитрий Киселёв.

Раньше остальных ежедневно начинает работать вот эта сцена у Дома-музея Максимилиана Волошина. Первым на ней выступил коллектив из Москвы Ershoff Band. Слушатели фестиваля - в основном отдыхающие в Коктебеле, Судаке, Ялте. На эту площадку вход для них бесплатный. А вот за билетами на другие сцены - очереди в кассу с самого утра.

В этом году здесь выступят джазмены из России, Америки, Франции, Германии. Арт-директора фестиваля Михаил Иконников и Сергей Головня ездят по всему миру, отбирают высококлассных музыкантов. А в последнее время некоторые даже напрашиваются сами. Михаил Иконников, арт-директор Koktebel Jazz Party: «Участились случаи, когда приезжает звезда, но не в своём составе, а с другим музыкантом. В следующем году со своим составом приезжают».

Открыл фестиваль Dave Yaden Band из США. Названы по имени их лидера - зажигательного пианиста и певца, который славится своими композициями, созданными на стыке джаза, классического рока и современной поп-музыки. В течение трёх дней в Коктебеле - море эмоций, море яркой и свободной музыки и море оваций счастливых людей, любящих джаз.

Ирина Разумовская

Новости культуры