01.08.2008 | 14:44

На "Карте мира". 31 июля 2008 года

В Токио вручена одна из самых престижных литературных премий Японии – имени Рюноскэ Акутагавы. Впервые за всю историю ее существования главного приза удостоился автор из Китая. Сорокачетырехлетняя писательница Ян И представила книгу под названием "Утро, когда время вышло из берегов".

Роман она написала на японском языке. А посвящен он трагическим событиям 89-го, когда на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь китайские власти жестоко подавили студенческие волнения.

Ян и, писательница: "Я выбрала японский язык, потому что в Китае для моей книги просто не нашлось бы издателя. Могу сказать, что те события перевернули мою жизнь. Такое нельзя забыть. В следующем году исполнится двадцать лет с того дня".

Премия Акутагавы ориентирована на серьезную интеллектуальную прозу и вручается с 1935-го года. Основная ее цель – поощрение начинающих писателей. Многие ее лауреаты обрели статус классиков современной японской литературы.

* * *
Штандарт развевается над Букингемским дворцом, значит, хозяева дома. Несмотря на присутствие монаршей семьи, двери главной королевской резиденции распахнуты для всех желающих. С 1992-го это традиция. Каждый год в июле месяце дворец на девять недель превращается в музей. Открыты девятнадцать залов, в них – редчайшие произведения искусства: живопись и скульптура, мебель и посуда. Но первый раз за всю историю простые смертные смогут увидеть традиционный обеденный стол в форме подковы. Вокруг него за трапезой на государственных банкетах вершатся судьбы мира. Стол сервирован по всем правилам – старинный фарфор и позолоченные приборы.

Катерина Джонс, куратор: "Почти все столовые приборы были приобретены Георгом Четвертым, когда он еще был принцем Уэльским. Главная ценность – пара канделябров высотой в четыре фута. Король купил их в начале 19-го века за 5000 фунтов. Тогда эти деньги были целым состоянием!".

За 55 лет правления Елизаветы Второй здесь прошло всего 77 государственных банкетов. Решение открывать резиденцию для публики было принято после пожара в Виндзорском замке. На его восстановление направляются средства от экскурсий по Букингемскому дворцу.