01.08.2008 | 19:45

Проекты Союзмульфильма

Сейчас в запуске на "Союзмультфильме" около десятка крупных проектов – "Новые приключения попугая Кеши" и "Новое Простоквашино", биографическая лента "Сказка о войне и карандаше" и "Первая охота" по рассказу Бианки. И, безусловно, самый громкий и интересный проект студии сегодня – "Гофманиада" Станислава Соколова и Михаила Шемякина. Долгий подготовительный срок подошел к концу, предварительные работы почти завершены, и уже в этом месяце начнутся съемки первой части "Гофманиады". Рассказывают "Новости культуры".

Прекрасная Вероника – главная героиня первой части "Гофманиады" и первая любовь молодого Эрнста Теодора Амадея. Это одна из первых сцен будущего фильма. Молодой Гофман дает девушке уроки пения. Кресло рядом – пока свободно – но вскоре на него воссядет пышная дама – мать Вероники. От ее сурового надзора и будут улетать души влюбленных прямо во время уроков в прекрасную страну Атлантиду.

Режиссер Станислав Соколов: "Образ Гофмана-поэта постоянно раздваивается, поскольку тема двойника – была одной из важнейших в его творчестве".

Второе "я" Гофмана зовут Ансельм, он студент, бедный юноша. Но в его мире все время происходят странные и мистические встречи и события. Девушки превращаются в змей и мотыльков, а отец Гофмана – в реальности адвокат – в его другом мире оказывается алхимиком, создающим философский камень.

Последние приготовления: Станислав Соколов выставляет свет и расставляет мизансцены, куклы невероятно гибкие, но твердые – они сделаны из специального материала – такой используется для новых зубных пломб. Поставить, посадить, наклонить - и зафиксировать. "Желтый пенопласт" из которого сделаны декорации тоже уникален. Такой же – внутри крыльев самолета.

Ансельм и Гофман будут говорить в фильме голосом актера Владимира Кошевого. Запись уже состоялась. Каждая буква расписана в экспозиционном листе: буква "Т" - 1 кадр, "О" – 2 кадра…

Режиссер Станислав Соколов и художник Михаил Шемякин планируют сделать трехчастную "Гофманиаду". Как и в первой части героинями двух других станут девушки, реально существовавшие в жизни Гофмана или же сошедшие со страниц его книг.