01.08.2008 | 19:52

VI Международный симпозиум скульпторов

VI Международный симпозиум скульпторов проходит в Московской области. Каждый раз для его проведения выбираются разные площадки: Дзержинск, Видное, Клин. В этом году десять скульпторов из России, Белоруссии, Украины, Франции и Испании обосновались в Центральном парке Люберец. К 30 сентября - дню закрытия симпозиума - каждый должен предоставить готовую скульптуру, посвященную семье. Рассказывают "Новости культуры".

Работа в самом разгаре. Вот уже месяц, как скульпторы буквально "вгрызаются" в гранит с помощью различных инструментов. Но вот методы работы у всех разные. Скульпторы из России, Украины и Белоруссии по старинке работают в респираторах, чтобы не глотать пыль. Иностранцы, с этой же целью, предпочитают шланг с водой. К тому же, это помогает дольше сохранять инструменты. Кто-то работает по эскизам, кто-то просто импровизирует на тему семьи. Иностранцы делают абстрактную скульптуру, а ваятели из России, Украины и Белоруссии предпочитают традиционную реалистическую форму. Кое-где из глыбы гранита уже появляются очертания будущих работ. Скульптура Романа Фашаяна называется "Ожидание". Он рассказывает: "Я помню, когда я был маленький, мы сидели с мамой у окошка, и она меня не кормит, говорит: "Жди, сейчас папа придет, в 7 часов с работы, и мы все сядем есть". И я ждал отца, как не знаю кого. Есть хотел. Вкусно все так пахло. И жду".

Скульптор из Украины Сергей Сбитнев любит фантазировать на тему мифов и легенд. Его работы сложны по композиции и аллегоричны. Но в этот раз он нашел простое решения для того, чтобы рассказать о любви.

Еще лет десять тому назад увидеть скульптуру в парках можно было довольно редко. Теперь ситуация меняется. Вместо монументальных фигур вождей все чаще появляются камерные, лирические произведения, радующие глаз и поднимающие настроение.

Александр Рожников, скульптор: "Любое такое произведение, которое на улице выставлено, оно волей-неволей организует вокруг себя пространство. Поэтому, где бы это произведение не было установлено, вокруг него создается оазис".

А сделанная на симпозиуме скульптура, украсит центральный парк Люберец и будет установлена в других городах московской области.