01.08.2008 | 19:59

На 61-ом году жизни скончался директор Царского Села Иван Саутов

Минувшей ночью на 61-ом году жизни скоропостижно скончался директор Государственного музея-заповедника "Царское Село" Иван Саутов. Рассказывают "Новости культуры".

Его жизнь была связана с охраной памятников архитектуры Санкт-Петербурга и дворцово-парковых пригородов. Тридцать восемь лет он занимался уникальной резиденцией русских царей, где на протяжении двух веков вершились государственные дела, устраивались дипломатические приемы и роскошные балы. В семидесятые Саутова назначили районным архитектором Пушкина и Павловска. А в 1987 он стал директором "Царского Села".

Под его руководством началась комплексная реставрация исторического памятника. За восстановление "Янтарной комнаты" Саутов был награжден Государственной премией РФ. При нем восстановили царско-сельскую железную дорогу – и теперь с Витебского вокзала Петербурга в Пушкин ходит ретро-поезд. Иван Петрович сам проводил экскурсии – принимал королеву Англии, президентов разных стран, зарубежных кинозвезд. Но главной заботой директора оставалось - огромное музейное хозяйство. В подчинении у Саутова было около тысячи человек. Коллеги в шутку называли его "временно исполняющим обязанности царя". Иван Саутов подготовил для телеканала "Культура" цикл авторских программ "Поедем в Царское Село". Он даже снимался в кино – при том не только в эпизодах. В фильме Глеба Панфилова "Венценосная семья" сыграл генерала Рузского. В своем доме в Санкт-Петербурге, Саутов появлялся редко – большую часть времени проводил в Царском, утверждая, что у этого места самая сильная энергетика.

Читайте также:
Скончался директор Царского Села Иван Саутов

Не стало директора Царского Села Ивана Саутова