10.10.2012 | 15:17

Новый фильм Алексея Федорченко вошел в конкурс Римского кинофестиваля

Фильм "Небесные жены луговых мари" российского режиссера Алексея Федорченко, чьи ленты "Первые на Луне" и "Овсянки" в разные годы были удостоены призов в Венеции, вошел в программу основного конкурса Римского кинофестиваля.

Программа международного римского смотра была представлена в среду на пресс-конференции в итальянской столице.

"Небесные жены луговых мари" написаны Денисом Осокиным, работавшим с Федорченко над "Овсянками". Новый фильм состоит из 22 новелл, действие в которых происходит в разные времена года.

Съемки картины проходили в республике Марий Эл и в марийских деревнях на юге Свердловской области. По словам Федорченко, он сейчас находится "в процессе завершения картины".

"Это такой "марийский Декамерон", эротическая комедия. Там есть и трагические вещи, и драматические, и веселые, и мелодраматические. Очень полный срез жизни. В 22 новеллах 22 главные женские роли. В числе исполнительниц - Юлия Ауг, Яна Троянова, Яна Сексте, Даша Екамасова, Яна Есипович и много еще других замечательных женщин", - рассказал РИА Новости режиссер.
Седьмой Римский кинофестиваль пройдет с 9 по 17 ноября в киноконцертном комплексе "Аудиториум" (Auditorium) и на других площадках итальянской столицы. Худруком форума с этого года стал Марко Мюллер, с 2004 по 2011 возглавлявший Венецианский кинофестиваль.

Помимо основного конкурса, в котором участвует 13 фильмов, и внеконкурсной программы, в этом году на фестивале появилось еще две секции. "Кино XXI" (Cinema XXI) ориентирована на новые тенденции современного кинематографа. Откроется секция альманахом "Исторический центр" (Centro Historico) режиссеров Аки Каурисмяки (Aki Kaurismaki), Педро Коста (Pedro Costa), Виктора Эрисе (Victor Erice) и Мануэля де Оливейры (Manoel de Oliveira). Лента посвящена португальскому городу Гимарайнш, избранному культурной столицей Европы 2012 года. Жюри этой программы возглавит художник Дуглас Гордон (Douglas Gordon).

Другая программа - "Итальянские перспективы" (Prospettive Italia) - состоит из художественных, документальных и короткометражных картин итальянских режиссеров. Возглавит жюри этого конкурса сценарист и режиссер Франческо Бруни (Francesco Bruni).

Всего же в рамках фестиваля будет показано 59 фильмов.