03.08.2008 | 12:19

Уникальные тарелки пермского коллекционера Григория Куранова

Ни один справочник мира не способен вместить полный перечень предметов коллекционирования. И, даже если такой предмет как фарфоровая тарелка давно и прочно обосновался в коллекционных реестрах - всегда найдется собиратель, который усложнит себе задачу, сузив поисковое поле до одного производителя, например, Мейсенского завода, и одной темы – плодово-ягодного декора. Подробнее – "Новости культуры".

Именно с этих трех тарелочек Мейсенского завода с изображением яблочка, сливы и груши, купленных в маленьком антикварном магазине, и началась история уникальной пермской коллекции Григория Куранова, которая на сегодняшний день насчитывает почти 500 экземпляров. (МЕЙСЕНСКИЙ ФАРФОР, немецкий фарфор, изготовлявшийся на старейшем в Европе (основанном в 1710 году) фарфоровом заводе в саксонском городе Мейсене).

Григорий Куранов, коллекционер: "Мне было интересно, красиво, и вот этот вот зуд добытчика… Мне даже нравилось не столько покупать, пришел - купил, а волнующий момент "нашел". Приезжаю домой и говорю
супруге - смотри, что я нашел".

Григорий Куранов называет себя очень "узким" специалистом. И действительно в тарелках с изображением яблок, груш и прочей витаминной продукции он ориентируется не хуже музейных работников.

Григорий Куранов: "Мейсенский фарфор можно по краскам с точностью до десятилетия определять. Но это понятным становится только в сравнении, пока было мало тарелок, этого было не видно".
Развеску экспонатов Григорий Куранов пытался доверить дизайнерам. Но потом решил сделать это самостоятельно, учитывая лишь одно: чтобы было красиво, и нравилось, прежде всего, самому.

Г. Куранов: "Я не люблю, когда тарелки сложены где-то, они должны висеть, они должны в прямом смысле радовать глаз. У них же бешеная энергетика, им по сто лет".

Большая часть предметов коллекции уже атрибутирована, то есть определены дата и место производства. В семейной библиотеке значительное место занимают справочники по фарфору. Коллекционер ведет переписку с Эрмитажем, Третьяковской галереей и Русским музеем, консультируюется с европейскими специалистами. Объективно, собрание тарелок с фруктами давно вышло за рамки просто увлечения. Не случайно коллекция стала номинантом Книги рекордов Гиннеса. А для хозяина раритетов она по-прежнему, прежде всего - хобби, источник ни с чем не сравнимого удовольствия.