03.08.2008 | 13:01

Игрушечные инструменты на "Шереметевских сезонах"

Песни старой Европы в русской усадьбе. Мелодии кастаньет и виуэлы, лютни и мандолины пополнили полифонию фестиваля "Шереметевские сезоны в Останкине". Сегодня на сцене Останкинского театра прозвучали сочинения Джироламо Фрескобальди, Клаудио Монтеверди, Хоакино Родриго. Подробнее рассказывают "Новости культуры".

В этом году Московскому музею – усадьбе Останкино исполняется 90 лет. Дворец был построен по замыслу графа Николая Петровича Шереметева. На сцене Останкинского театра выступала прославленная труппа крепостных актеров. Цель ежегодного летнего фестиваля – возродить театральные и музыкальные традиции русской усадьбы.

Старинная музыка Италии и испанские "вильянсико" - гитарист Анна Тончева предпочитает работать с оригинальными партитурами. Чтобы раздобыть ноты она вела переписку с сотрудниками зарубежных музеев, они и прислали ей фотокопии старинных рукописей. Но даже имея на руках первоисточники, сыграть на лютне или виуэле так, как это делали во времена Карла Пятого не берется.

Анна Тончева, музыкант: "Мы все равно не знаем, как это было. Это все равно будет не честно. Мы не можем сказать, как это было четыре века назад". Так что к модному сегодня понятию "аутентичное исполнение старинной музыки" Анна Тончева относится скептически.

За ударными инструментами преподаватель Московской консерватории Марк Пекарский. Впрочем, назвать инструменты, на которых играет Марк Пекарский профессиональными можно лишь условно. Например, размер барабанных установок всего несколько дюймов: миниатюрные барабаны и салфетницы, погремушки и звенелки, а вместо ударных палочек - ложечки. Из какого музыкального семейства этот инструмент и как он называется – знает лишь сам исполнитель.

Марк Пекарский: "Буталлафон, буль-бульфон".
На импровизацию в духе старинной музыки отведено точное время час пятнадцать – таков лимит каждого концерта "Шереметевских сезонов".

Ольга Соломоденко, руководитель фестиваля "Шереметевские сезоны": "Исполнитель готовит программу на это время. Ну и конечно мы даем время бисировать".

Вряд ли, в старину музыканты импровизировали, используя игрушечные инструменты. Выбор наших современников в пользу миниатюрной ударной установки очень прост –оттенить сладкие звуки мандолины и лютни.

Читайте также:
"Шереметевские сезоны" 2008