03.08.2008 | 15:24

Специалисты Третьяковской галереи восстанавливают две уникальные иконы

Специалисты Третьяковской галереи, готовящие выставку "Цветы. Остатки рая на земле", восстанавливают сегодня две уникальные иконы. Подробнее рассказывают "Новости культуры".

В марте 2009 года Третьяковская галерея планирует выставку "Цветы. Остатки рая на земле". Открывать ее будет икона с ветхозаветным сюжетом, в настоящее время икона находится в реставрационной мастерской. Исследование проходит также и знаменитая икона Феофана Грека "Преображение", созданная в 1403 году.

Когда-то Иоанн Кронштадтский сказал, что дети и цветы - это остатки рая на Земле. В них сохранилась невинность и божественная красота. История исчезновения рая изображена на клеймах этой иконы. На первом - рай во всей его красе. В последующем - изгнание Адама и Евы из Эдема. А завершает все сцена убийства Каином своего брата Авеля. Кажется, что икону писал наивный художник. Это редкий, красочный и необычный извод. На последнем клейме отчетливо изображены камни, символизирующие орудие убийства. Художник изображает их в виде белых кружков и почти графически показывает траекторию их полета.

Екатерина Селезнева, главный хранитель Третьяковской галереи: "Он бросает камни. И вот это воронье... А вот тут Адам и Ева скорбно весьма смотрят на деяния своих рук, что же тут произошло. Конечно, удивительный сюжет. А змей – каков! Как это все лаконично и чрезвычайно живописно расписано".

Со временем в этой иконе произошли утраты грунта и красочного слоя, хотя известно, что она когда-то уже реставрировалась, и тогда были сделаны парафиновые вставки.

Антонина Собаршова, реставратор: "На парафиновых вставках были уже сделаны позднейшие изображения. И удалить их теперь нельзя. Поэтому при реставрации нужно было выработать определенный способ, как это очистить, чтобы икона смотрелась не пыльной".

Под пристальным вниманием реставраторов постоянно находятся иконы Феофана Грека. В Третьяковке их всего две. До сих пор специалисты спорят – написаны ли они самим знаменитым иконописцем или его учениками.

Екатерина Селезнева: "Мне кажется, по большому счету, это не так важно. Мы видим, что перед нами произведение потрясающего уровня. Что это шедевр мирового класса.

"Преображение" Феофана Грека - эта икона попала в Третьяковку в 1930-е годы XX века из Спасо-Преображенского собора, главного храма Переславля-Залесского. Видно, что один из уголков иконы выглядит чуть светлее, именно здесь была сделана пробная расчистка. Но на этом тогда все и закончилось - процесс очистки шедевра оказался очень трудоемким. Сейчас иконе предстоит еще одна реставрация. Пока специалисты ждут решения экспертного совета: в любом случае, нужно действовать очень осторожно, ведь икон Феофана Грека сохранились единицы".