03.08.2008 | 16:53

I Московский фестиваль ремесел "Живая традиция" в Кузьминках

С невероятной щедростью и профессиональной педантичностью в имении Голицыных раздают секреты старых мастеров. В знаменитой московской усадьбе за ткацкий станок, гончарный круг, кузнечный горн приглашаются все желающие. Хоровод фестиваля ремесел "Живая традиция" - это полномасштабный мастер-класс под открытым небом. Подробнее рассказывают "Новости культуры".

В парке Кузьминки-Влахернское проходит I Московский фестиваль ремесел "Живая традиция". Гончары, кузнецы, ткачи – специалисты времен пра-прабабушек давали возможность попробовать себя в этих старинных профессиях всем желающим. И их было не мало. Традиция, показал фестиваль, действительно живая.

Металл – мягкий, как пластилин, говорит кузнец Никита Кудрявцев. Вот только лепить из него можно при помощи молота и наковальни, предварительно накалив его в печи. И кажется это делом не женским.

Никита Кудрявцев, кузнец: "Они пробуют, работают, взрослые и дети тоже. До смешного доходит: муж отправляет жену ковать, а сам идет вышивать крестиком".

Сам Никита Кудрявцев увлекся кузнечным делом, вот также попробовав разок. Теперь на мастер-классе старается не напугать учеников. Кует с ними не стальные розы и даже не ножи, а спицы-обереги, что тоже получается красиво.

Кстати, на фестивале почему-то мужские профессии вызывают больший интерес. Так, ткацкий станок, случается, и простаивает сегодня, а гончарный круг не останавливается: женщины теснят мужчин, но эмансипация тут не причем.

Константин Завацкий, гончар: "Между прочим, гончарам пить нельзя. Совсем. А вот у женщин руки чутче".

В старину на Руси любое дело сопровождала песня, так и здесь, на Фестивале. С той разницей, что работают одни, а поют другие. По соседству с ремесленниками для самых маленьких был устроен настоящий музыкальный мастер-класс.