19.08.2019 | 10:47

Праздник "Дары лета" прошел в Абрамцеве

Усадебный праздник «Дары лета» прошел в музее-заповеднике «Абрамцево». Это подмосковное поместье в середине XIX века стало одним из центров русской культурной жизни. Как здесь продолжают традиции - увидела Анастасия Егорова.

«Усадебный день» возвращает традиции - за чаем с пирогами на террасе дома собирает близких к искусству людей. У Светланы Немоляевой в Абрамцеве жили ещё родители. А в местной церкви актриса венчалась с супругом Александром Лазаревым. Сегодня приезжает сюда на каникулы.

«Когда мне было три месяца, меня привезли сюда, буквально сюда, где мы находимся. На краю имения аксаковского есть такой домик, который носит сейчас рабочую форму, там живут работники, а раньше был частным домик. И был весь кружевным. Как я выяснила, там жили резчики по дереву», - вспоминает Светлана Немоляева, народная артистка РСФСР.

Художник-мультипликатор Сергей Алимов живет в Абрамцеве уже больше 30 лет, приезжал сюда и школьником, и студентом ВГИКа - писать этюды.

«Иногда я смотрел наверх, там художники жили, и думал, что замечательно здесь жить, что может быть лучше. Здесь работать хорошо и в солнечный день, и в дождливый, и в мороз, и в холод, здесь всегда замечательно», - рассказывает Сергей Алимов, художник-мультипликатор.

Владелец усадьбы, писатель Сергей Аксаков собирал в своем доме коллег - Тургенева, Гоголя, Тютчева. При меценате Савве Мамонтове в усадьбе гостили художники - Врубель, Нестеров, Коровин, Левитан и другие. Природа, история, традиции - современные живописцы также едут в Абрамцево за вдохновением. 

«Энергетика какая-то есть в этом месте», - отмечает Александр Баэр, художник.

Своих муз здесь находят и юные мастера. А опытные художники ищут ответы на вопросы: как Васнецов пришел к былинным сюжетам, о чем думал Нестеров, создавая недалеко от имения «Видение отроку Варфоломею». Оригиналы работ хранятся в Третьяковской галерее. В усадьбе - авторские копии.

Знаменитая девочка с персиками, дочь хозяина усадьбы Саввы Мамонтова Вера, позировала художнику Валентину Серову именно здесь, в самой большой комнате дома - в столовой. Персики у Веры были из собственной оранжереи. Сегодня ее нет, зато растут яблоки и груши.

Бывшая мастерская Василия Поленова теперь музей. Экспозиции меняются. Выставляются «абрамцевцы». Сейчас - Николай Ромадин - ученик Михаила Нестерова.

«Нестеров подарил Ромадину как эстафету фотографию Левитана. Фотография Левитана подарена Левитаном Нестерову со словами «передадите эстафету следующему пейзажисту». И Нестеров уже в 1940 году эту фотографию подарил моему дедушке», - делится Нина Ромадина, внучка художника Н. Ромадина.

В усадебный день в Абрамцеве гостей особенно много. На удочку из аксаковского орешника ловят карасей. Современные мастера предлагают сувениры со знаменитой абрамцево-кудринской резьбой, керамику, расписанную в стилистике Михаила Врубеля. Талант керамиста проявился у художника именно в Абрамцеве. В этом году коллекция музея, в которой почти 30 тысяч предметов, пополнилась скульптурой «Волхова» Михаила Врубеля. Пока она в руках реставраторов, а уже через год окажется на музейной выставке.

Анастасия Егорова 

Новости культуры