19.08.2019 | 10:26

В Москве готовятся к открытию фестиваля "Спасская башня"

23 августа на Красной площади откроется фестиваль «Спасская башня». В этом году в нём участвуют коллективы из 12 стран. За последними приготовлениями наблюдала Ольга Енина.

Красная площадь уже разделена на зоны фестиваля «Спасская башня». Установлены тематические шатры детского городка - исторические, музыкальные, художественные. Здесь можно будет узнать об истории России, увидеть форму Президентского полка разных времён, оружие, награды. Будут проходить и различные образовательные квесты и, конечно, выступать коллективы. 

«На Красной площади будут проходить представления, соревнования конные, детские, взрослые, и любой, зашедший на площадь, всегда найдёт, чем занять себя, своих детей», - говорит Сергей Смирнов, руководитель Дирекции фестиваля «Спасская башня».

Сейчас на конном манеже уже репетирует команда всадников Кремлёвской школы верховой езды. В этом году они обещают удивить публику.

«В этом году Кремлёвская школа верховой езды подготовила абсолютно новую программу. Мы вышли за рамки традиций - традиции выступления сохраняем, но поменяли формат выступления, не буду раскрывать тайну в каком виде. Все зрители с нетерпением ждут, наши соцсети разрываются от вопросов, и 23 числа они смогут увидеть в первый раз наше выступление», - рассказывает Борис Петров, генеральный директор Кремлёвской школы верховой езды.

В этом году на фестивале готовят десять, как здесь говорят, незабываемых вечерних представлений - от лучших российских и зарубежных военно-оркестровых и творческих коллективов, подразделений почётной охраны глав государств, а также пиротехнических и световых инсталляций и салютов. Основной трибунный комплекс по традиции установили у Храма Василия Блаженного. Он уже полностью готов, не хватает, разве что, 27 коллективов из 12 стран мира, которые начнут выступать здесь уже на этой неделе.

Впервые на фестиваль приедет военный оркестр из Азербайджана, а также оркестр Национальной гвардии Казахстана. В целом же география стран-участниц проекта как всегда охватит все стороны света. 

«Будет оркестр из КНДР, будет коллектив, и это изюминка нашего фестиваля, из Республики Корея, то есть эти два коллектива встретятся на Красной площади и будут выступать», - отмечает Тимофей Маякин, главный военный дирижёр, музыкальный и художественный руководитель фестиваля.

Репетиции начинаются с сегодняшнего дня, а в преддверии фестиваля несколько оркестров-участников смотра выступили перед публикой на закрытии проекта «Военные оркестры в парках», который проводит дирекция «Спасской башни». 

Центральный военный оркестр Минобороны России постоянный участник фестиваля. И этом году будет в составе сводного оркестра, а ещё представит своё музыкальное попурри. 

«На темы каких-то произведений, в прошлом году у нас были русские народные, в этом году дефиле наше будет состоять из просто популярных песен. Рассчитано на то, чтобы люди их узнавали и начинали с трибун подпевать», - делится Константин Петрович, дирижёр Центрального военного оркестра Министерства обороны России.

А ещё Центральный военный оркестр Минобороны России будет аккомпанировать Хибле Герзмаве, Тамаре Гвердцители и Игорю Бутману. Так как тема фестиваля «Спасская башня» в нынешнем году – «Соло с оркестром».

Ольга Енина 

Новости культуры