03.08.2008 | 21:10

Омск отметил день рождения

Карнавальным шествием, многочисленными выставками и строительными лесами встретили жители Омска день рождения своего города. По старинным улочкам прошлись "Новости культуры".

По указу Петра Великого в 1716 году на берегу реки Омь высадился отправившийся на поиски песочного золота отряд Ивана Бухгольца. И основали здесь крепость, которую Омском нарекли. Сохранившиеся до сих пор старинные улочки и дома – гордость современного мегаполиса, который в эти дни отмечает свой 292 день рождения"

В начале прошлого столетия "Король писательский" Антон Сорокин эпатировал сибирскую публику заборными выставками. Необычную форму экспонирования взяли на вооружение сотрудники омского Литературного музея. В день рождения города, открывшего миру творчество Георгия Вяткина, Леонида Мартынова, Тимофея Белозерова, Аркадия Кутилова, в самом центре старого Омска, во дворике дома, где не раз бывал политический ссыльный Федор Достоевский, - их поэтические признания в любви к своей Малой Родине.

Марина Зайцева, научный сотрудник омского Литературного музея им. Ф.М. Достоевского: "Себя люблю, но не сразу. А прежде - Россию любя. В России – Сибирь, в ней – свой город. В нем – сына, а в сыне – себя!"

Евгений Евтушенко включил имя автора этих строк - Аркадия Кутилова – в поэтическую антологию XX века. В ближайшее время на Аллее литераторов в Омске ему будет установлен памятный знак. Вслед за открывшимся на этой неделе памятником еще одному омичу – Борису Пантелеймонову. Его творчество широкому читателю открыл выход в свет Полного собрания сочинений Ивана Бунина. В этом уникальном омском издании впервые была опубликована переписка лауреата Нобелевской премии с известным в России химиком Борисом Пантелеймоновым. О Пантелеймонове-писателе в России, в отличие от западной критики, которая ставила сибиряка в один ряд с Зощенко и Шолоховым, практически не знали. Почти все художественные произведения Пантелеймонова изданы за рубежом, но посвящены России, Сибири, родному Муромцево. Там сейчас идет реставрация дома, где жила семья Пантелеймоновых.

Наталья Зайцева, председатель комитета по культуре Муромцевского района Омской области: "Сохранившиеся лестницы, перила, резные балясины. Он украшен необыкновенной резьбой".

Еще один исторический и культурный памятник Омска – Генерал-губернаторский дворец. Здесь сейчас размещается один из корпусов музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля. На этой неделе начались реставрационные работы по восстановлению старинного здания.

Почти полтора века назад эта башня была постаментом для государственного флага: Омск наравне с Петербургом, Москвой, Варшавой и Тифлисом пользовался правом поднятия флага и салюта в особо торжественные дни. Несколько комнат в омском "Палаццо" изначально предполагались для приема особ царской фамилии. Цесаревич, будущий Николай II, оценил обстановку дворца во время своей знаменитой кругосветки. В этом зале когда-то заседал Совет министров Колчака, а этот – Верховный Правитель определил себе под кабинет.

Светлана Черноок, сотрудник омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля: "Дом этот привлекал к себе. Он был, с одной стороны, официальным домом, а, с другой стороны, – очагом культуры. Это соединяется до сих пор. И носим мы название Генерал-губернаторского дворца и очень ждем реконструкции, реставрации".

Во Врубелевском корпусе музея изобразительных искусств тоже идет реставрация. Омские специалисты собирают в путешествие из Сибири в Северную российскую столицу экспонаты выставки "Сибирский миф". Полотна художников из Омска, Новосибирска, Тюмени, Алтая, Улан-Удэ в Санкт-Петербурге не выставлялись в таком объеме более 20 лет.

Фарида Буреева, заместитель директора омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля: "Мы показываем цвет, мы показываем самое лучшее, что у нас есть в коллекции. Будет создан образ земли сибирской".

Достойный образ не только Сибири, но и всей России представил вернувшийся на этой неделе из гастрольной поездки по городам Словакии, Австрии и Вены детский образцовый ансамбль "Солнышко". Юные танцоры привезли домой Гран-при престижного конкурса "Дунайская радуга". В нем приняло участие более двадцати коллективов из четырех стран мира. Кроме того, ребята получили золотые медали и дипломы первой степени за лучший народный танец –"Кадриль".