04.08.2008 | 10:02

Ушел из жизни Александр Солженицын

Сегодня ночью на девяностом году жизни скончался выдающийся русский писатель Александр Солженицын. Свои соболезнования жене и сыновьям Александра Исаевича Солженицына выразили президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин. Рассказывают "Новости культуры".

На протяжении нескольких десятилетий имя Солженицына было символом свободы. Он доказал, что человек и в одиночку может противостоять системе. Его главную книгу – "Архипелаг ГУЛаг" – изданную за границей, в России можно было читать только в самиздатовских копиях. Ставшая для одних откровением, а для других –напоминанием о кошмарах советских лагерей, эта книга определила особое место Александра Солженицына в русской литературе. Он посмел рассказать о том, о чем многие даже боялись думать. Боевой офицер – в феврале 45-го года Солженицын был арестован за откровенные письма, в которых содержались неосторожные высказывания в адрес Сталина. Получил восемь лет лагерей и часть срока провел в закрытом НИИ, где разрабатывались секретные средства телефонной связи. На этом материале был написан его знаменитый роман "В круге первом". Подлинный переворот в общественном сознании произвела его повесть "Один день Ивана Денисовича", которую Твардовский опубликовал в "Новом мире" в ноябре 62-го года. Затем журнал напечатал еще четыре рассказа Солженицына. Все остальные произведения, в том числе повесть "Раковый корпус", были запрещены властями. В 69-м году Александра Солженицына исключили из Союза писателей СССР, а через год ему была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой – "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы". В 74-м году писателя выслали из СССР. На родину он вернулся спустя 20 лет, и это было триумфальное возвращение. Последние годы Александp Исаевич тяжело болел, но продолжал работать. Вместе с женой Натальей Дмитриевной – президентом его фонда – писатель готовил к изданию свое самое полное – 30-томное –собрание сочинений.

Памяти Александра Исаевича телеканал "Культура" посвящает моноспектакль "Случай на станции Кочетовка" (смотрите 4 августа в 23:50). Рассказ Александра Солженицына звучит в исполнении Александра Филиппенко.

Все материалы о кончине Александра Солженицына>>