19.08.2019 | 10:34

Волонтеры возрождают деревянные памятники Русского Севера

На территории Кенозерского национального парка добровольцы помогают сохранять памятники деревянного зодчества. В их числе - храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Луда.

«Здесь висел потолок, который свисал очень опасно на гнилых балках – перекрытиях», - показывает Константин Кривополенов, старший госинспектор по охране окружающей среды национального парка «Онежское Поморье».

Деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы середины XIX века в поморской деревне Луда, - в плачевном состоянии. Заходить сюда уже было небезопасно. За восстановление святыни этим летом взялся Кенозерский национальный парк совместно с добровольцами проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Сотрудники парка завезли стройматериалы и провели первые противоаварийные работы. 

«Безопасность прежде всего, потому что люди из «Общего дела» хорошо себя зарекомендовали, но тем не менее обеспечить их безопасность была основная наша задача», - отмечает Константин Кривополенов.

Волонтёры «Общего дела» - это неравнодушные люди, которые помогают сохранять древние святыни. За 10 лет работы проекта было спасено от исчезновения сотни деревянных памятников на территории Русского Севера.

«Мы хотим свой маленький кирпич и свою часть души вложить в дело восстановления исторического наследия нашей страны», - объясняет Александр Морозов, доброволец проекта «Общее дело».

Четвёртая экспедиция «Общего дела» в Луду стала международной. В команде волонтёров - семья Зирк из Германии, родители и трое детей. Отец семейства Бернд по профессии физик, работает в Европейском космическом агентстве. Признаётся, что с удовольствием взял молоток в руки. А на бытовые трудности Зирки не обращают внимание:
«Чудесная природа, приятные люди, хороший воздух, - я доволен».

За лето проведут консервацию памятника - разберут завалы, укрепят потолочные конструкции и установят временную кровлю. Что касается реставрации, то к ней преступят только после тщательного исследования всего памятника.

Светлана Синицына

Новости культуры