04.08.2008 | 11:47

Владимир Лукин об Александре Солженицыне

Борьба за человеческое достоинство всегда будет ассоциироваться с именем Александра Солженицына, считает уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. "Двумя наиболее мощными, объединяющими, интегрирующими импульсами, которые побудили такое явление, как Солженицын, является борьба за человеческое достоинство в труднейших условиях и судьба России", - сказал Владимир Лукин. "Вся дискуссия по этим двум самым важным для нас вопросам и будет окрашена в его цвета, его темперамент, его перо, которое топором никогда уже не вырубишь", - отметил Лукин.

По словам Лукина, Солженицын работал до последнего дня, постоянно участвовал в жизни страны, предлагал свое видение проблем. "Споры о том, кто он больше - писатель, философ, публицист, борец за человеческое достоинство - бессмысленны, потому что все включено воедино в личность гигантского масштаба", - заявил уполномоченный по правам человека. По его мнению, Солженицын был "совершенно исключительным человеком". "Только такая личность могла противостоять чудовищной тоталитарной машине и противостоять успешно. Разумеется, не одна - он был одним из немногих лидеров, но, возможно, самым ярким из них", - сказал омбудсмен.

Лукин отметил, что смерть писателя "является завершением ХХ столетия, по меньшей мере для России, а может быть, больше, чем для России".

Все материалы о кончине Александра Солженицына>>