04.08.2008 | 12:16

Валерий Ганичев: Солженицын – прозаик "первого ряда русской классической литературы"

Председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев назвал Александра Солженицына прозаиком "первого ряда русской классической литературы". Об этом он сказал сегодня, узнав о кончине замечательного художника слова, видного общественного деятеля Александра Исаевича Солженицына.

"С Солженицыным наш творческий союз активно контактировал, начиная с его возвращения на родину в 1994 году, когда он, прилетев с Аляски во Владивосток, проехал поездом через всю страну, – рассказал Ганичев. – Во время его длительной поездки он прислал в наш союз слова благодарности за внимание и пообещал сотрудничать с нами. Это выразилось хотя бы в том, что три члена Союза писателей - Валентин Распутин, Леонид Бородин и Борис Екимов – были отмечены премией Солженицына".

"Несколько месяцев назад я говорил с ним по поводу выдвижения на Нобелевскую премию Распутина по просьбе секретариата Нобелевского комитета, – отметил Ганичев. – Мы направили свои предложения в этот комитет, а Александр Исаевич написал самостоятельное письмо в поддержку этой кандидатуры. К сожалению, это был наш последний разговор с Солженицыным".

"Весь круг общественных и творческих обязанностей покойного классика трудно назвать и переоценить, – сказал Ганичев. – Не могу не напомнить, что Александр Исаевич был членом Всемирного Русского Народного Собора и активно занимался вопросами национального образования и просвещения. И в этом – весь Солженицын, который не мог никогда оставаться в стороне от насущных проблем жизни нашего общества".

Все материалы о кончине Александра Солженицына>>