14.08.2019 | 09:19

Оперного певца Пласидо Доминго обвинили в сексуальных домогательствах

Восемь певиц и одна танцовщица, как сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс», подвергались сексуальным домогательствам со стороны оперного певца Пласидо Доминго. Все женщины, кроме певицы Патрисии Вульф, пожелали остаться анонимными. Пласидо Доминго все обвинения в свой адрес отрицает.

Артистов театра, в котором работает Доминго опросили журналисты издания Associated Press, всего 30 человек 8 певиц и одна танцовщица пожаловались на его поведение. По подсчетам тенор приставал к женщинам в театре на протяжении 30 лет, при чем по одной и той же схеме.

 «По их словам, Пласидо Доминго настойчиво звонил им поздно ночью, также выражал интерес к их карьере, предлагал свою помощь, а еще просил встретится с ним наедине, прийти и спеть для него арию, часто в его квартире или в гостиничном номере. По словам женщин, они ощущали себя ужасно неловко, оказывались в очень непростой ситуации, когда не хотели говорить «да», но не находили в себе силы сказать «нет», - отмечает Джослин Геккер, журналист Associated Press.

Это Патриция Вульф, она меццосопрано, она пела вместе с Доминго в Вашингтонской опере, Вульф уже не выступает, поэтому не боится ни потери карьеры, ни публичного порицания.

«Когда кто-то подходит очень близко, и с улыбкой говорит: «Ну что, вы уже идете домой?» Думаю, все становится очень ясно. У меня не было превратных представлений, да, он меня не трогал, вы знаете, он просто жал мне руку, но мне было очень «, - делится Патриция Вульф.

В 80-х годах Доминго уже считался влиятельным певцом в мире оперы, вероятно именно с того времени он и начал оказывать давление на своих коллег, тех, кто давал ему отпор. а это 7 из 9 обвинителей Доминго отстранял от работы, реакция от певца на эти заявления последовала незамедлительно:
«Больно слышать, что я кого-то расстроил или заставил чувствовать себя некомфортно, независимо от того, как давно это было, и несмотря на то, что это были мои лучшие намерения. Я полагал, что все мое взаимодействие с людьми и отношения всегда приветствовались и были согласованы!»

Все обвинения Доминго в харрасменте пока что исключительно устные, не видеозаписей, ни свидетелей сексуального давления со стороны Пласидо Доминго нет, требований начать уголовное преследование тенора тоже. Если на заре движения #MeToo встречали исключительно одобрением, то сейчас появился определенный скептицизм, один из последних примеров история голливудского актера Кевина Спейси, обвинения в харрасменте разрушили карьеру звезды сериала «Карточный домик», в итоге дело закрыли за отсутствием доказательной базы. 

Виктория Гусева 

Новости культуры