04.08.2008 | 12:45

Юрий Поляков: ушел "пожалуй, последний крупнейший писатель ХХ века"

Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков считает, что из жизни ушел "пожалуй, последний крупнейший писатель ХХ века, оказавший огромное влияние на духовную и политическую жизнь своего времени".

К сожалению, многие идеи Александра Солженицына, как 50-80-х годов, так и последнего времени, "не нашли своего подлинного места в общественной практике, так же, как это было и с большинством других литературных гигантов", сказал Поляков. "Нами так и не были по-настоящему прочитаны и усвоены замечательные социальные идеи его работы "Как нам обустроить Россию", кстати, впервые опубликованной в "Литературной газете", – отметил он. – Мы гордимся тем, что наше издание все последние годы очень тесно сотрудничало с Александром Исаевичем".

Как считает Поляков, "у ушедшего из жизни писателя есть одно преимущество перед простым смертным – он остается не только в воспоминаниях своих близких, но и в своих книгах и идеях, а книги и идеи Солженицына будут еще долго домысливаться и волновать людские умы".

Все материалы о кончине Александра Солженицына>>