14.08.2019 | 10:15

Постановкой "Спартак" открылся Международный фестиваль оперы и балета в Херсонесе

Президент России Владимир Путин встретился с детьми, которые прошли отбор в Академию хореографии Севастополя. Встреча прошла в антракте сюиты из балета «Спартак», открывшей III Международный фестиваль оперы и балета в Херсонесе.

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала президенту о ходе работ по созданию в Севастополе культурно-образовательного и музейного комплекса, в него войдут хореографическая академия, театр оперы и балета, филиал Российского института сценических искусств, музейный и киноконцертный комплексы. Культурный кластер должен открыться в 2021 году.

«Хореографическое училище. Это было первоначальное предложение. Сейчас идут обсуждения, и мы будем ждать конечного результата. Вот здесь у нас Высшая школа театрального и музыкального искусства. Здесь совершенно необычная площадка, так как это единственное место, где на площадках мы находим неразорвавшиеся снаряды. Четыре снаряда было вывезено. Но сейчас площадки подготовлены, и мы готовы в ближайшее время начать», ‒ рассказала Ольга Голодец.

Также Ольга Голодец представила главе государства Сергея Полунина, исполняющего обязанности ректора Севастопольской академии хореографии.

Затем спектакль продолжился. В постановке о восстании гладиаторов в античных декорациях древней Херсонесской крепости приняли участие более 150 артистов Новосибирского театра оперы и балета. В главных партиях выступили Сергей Полунин и Осиэль Гюнео. Наш корреспондент Яна Мирой встретилась с артистами перед спектаклем.

В этом Театре оперы и балета под открытым небом оркестровой ямы на самом деле нет. Копать в Херсонесе запрещено. Так что и сцену, и зрительный зал приподняли на 2,5 метра, и музыканты располагаются на уровне земли.

Фестиваль открывается балетом «Спартак». В партии Красса ‒ мировая звезда Сергей Полунин. В Крым он теперь будет приезжать часто. Знаменитый танцовщик ‒ исполняющий обязанности ректора открывающейся здесь Академии хореографии.

«Это новая школа. Я считаю, что это она из лучших школ в мире будет. Это наша цель. Я очень рад этому, потому что талантливые дети, которые не имеют возможности куда-то уезжать, или их родители не хотят отпускать, у них будет возможность получить лучшее образование именно здесь», ‒ рассказал Сергей Полунин.

Иван Васильев будет танцевать в следующем спектакле ‒ сейчас разминается. Говорит, в постановке на открытом воздухе даже ветер помогает.

«Конечно, всегда приятно танцевать, где есть какая-то энергия. Здесь очень много разных эмоций посещает. Я думаю, что это сыграет только на пользу, особенно такому спектаклю, как "Спартак"», ‒ отметил заслуженный артист России Иван Васильев.

Первые два фестиваля в Херсонесе были оперными. С этого года ‒ еще и балет. Когда-то ордынцы уничтожили древний город и превратили Крым в невольничий рынок. Тут были проданы миллионы рабов. Так что история этого места перекликается с сюжетом балета «Спартак». Чтобы построить такой театр в историческом месте, к работе привлекли экспертов Института истории материальной культуры РАН. Хореограф Юрий Григорович сделал новую редакцию балета специально для фестиваля.

«Обычно трехактный большой балет. А он сделал для нас специальную версию, где будут два акта, где выжимка всех лучших сцен. Поэтому огромная благодарность», ‒ подчеркнул художественный руководитель Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балеты Владимир Кехман.

Это точная копия сцены Новосибирского театра оперы и балета. Одной из самых больших в стране. Надежность конструкции строители гарантируют. А вот выдержат ли артисты?

«Мы закончили гастроли в Большом театре, на один день прилетели в Новосибирск, порепетировали там и сразу улетели, и вот мы здесь», ‒ говорит солист балета Новосибирского театра Никита Ксенофонтов.

В этом представлении ‒ интернациональная команда солистов. Все полны эмоций.

«Это было здорово ‒ танцевать перед российской публикой. Настолько здорово, что я чувствовал, как будто я дома, а я кубинец. У нас много общего, нам понравилось танцевать вместе. Для меня этот опыт ‒ особенный», ‒ поделился премьер Баварского государственного балета Осиэль Гюнео.

«Люблю классический балет, Григорович ‒ тоже классика, но больше эмоций. Мне очень нравится», ‒ добавила солистка Баварского государственного балета Приска Цейзель. 

Фестиваль продлится до 17 августа. Впереди еще один «Спартак» и две оперные постановки.

Яна Мирой

Новости культуры