04.08.2008 | 12:58

Минкультуры РФ выразило соболезнования родным Александра Солженицына

Министерство культуры РФ направило правительственную телеграму с соболезнованиями родным Александра Солженицына, скончавшегося на 90-м году жизни в ночь с воскресенья на понедельник в Москве, сообщили в пресс-службе Минкульта.

"Уход Александра Исаевича – боль всей России. Для современников Александр Исаевич был и останется воплощением совести нации, образцом внутренней свободы и человеческого достоинства", –говорится в тексте телеграммы, подписанной временно исполняющим обязанности министра культуры Андреем Бусыгиным.

"Обостренное чувство правды и справедливости стало его жизненным кредо. Он всегда шел до конца в стремлении постигнуть истину, был непримиримым в борьбе со злом и бесправием. Его проза и в советский период, и в его "вермонтском заточении" воспринималась как глоток свободы не только для России, но и для всего мира", – говорится в послании.

В телеграмме подчеркивается, что "Александр Исаевич прожил долгую жизнь, пережив и трагические моменты судьбы, и всемирное признание. Он всегда был рядом с нами, и это помогало многим не потерять нравственные ориентиры. Мы уверены, что его мысли, его судьба, его произведения останутся ориентирами для будущих поколений наших сограждан".

Все материалы о кончине Александра Солженицына>>