14.08.2019 | 09:30

Атомный ледокол "50 лет Победы" со школьниками отправился на Северный полюс

Из Мурманска к Северному полюсу отправился ледокол «50 лет Победы». На нём необычная экспедиция - 68 школьников из разных регионов России. Среди них - авторы оригинальных разработок, победители и призеры олимпиад и конкурсов. Репортаж Светланы Деменевой.

Они только 2 часа на ледоколе и уже подружились. Вместе будут 10 дней. Столько займет путь до полюса и обратно. Этот рейс собрал самых талантливых ребят страны. Пианист Иван Бессонов - победитель классического «Евровидения-2018» - называет будущее путешествие невероятным:
«У меня, если честно, взрывается мозг. Я впервые на судне. Я впервые во всей этой обстановке. Эти винты - они больше меня ростом».

Среди участников делегаты от Российского движения школьников, образовательного центра «Сириус», проекта «Школа Росатома», волонтеры. 68 юных пассажиров ждет увлекательное путешествие со знаменитыми полярниками - Федором Конюховым и Виктором Боярским. «То, что я лично пережил, с собаками, с экспедициями. Это, мне кажется, всегда полезнее», - говорит Виктор Боярский, почетный полярник России.

В игровых и творческих форматах своим опытом с детьми поделятся пассажиры. Среди них - народная артистка России Елена Яковлева:
«Я постараюсь за минуту пробежать 154678975 миллионов лет своей жизни».

Для детей - развлечение, для взрослых - двойная ответственность. В этот рейс впервые идут и детские врачи. 

«Дети — это совершенно отдельные пациенты. Я по специальности врач педиатр, и особенности оказания педиатрической помощи очень не простые», - отмечает Олег Минин, главный врач Мурманского клинического комплекса им. Пирогова.

В начале 90-х ледокол с маленькими пассажирами уже ходил на макушку планеты. Теперь так решено отметить 60-летие Атомного ледокольного флота.

Этот рейс на Северный полюс только первый пункт в большой юбилейной программе Росатомфлота. Следующее событие назначено на начало декабря. В Санкт-Петербурге на новом строящемся ледоколе «Арктика» соберутся ветераны ледокольного флота.

Светлана Деменева 

Новости культуры