04.08.2008 | 13:03

Зоя Богуславская: "Фигура Солженицына поменяла сознание двух поколений людей"

Нет в нашей истории имени, столь точно определяемого как культовый писатель, – это был Солженицын. Такое мнение в интервью высказала известная писательница Зоя Богуславская, жена знаменитого поэта Андрея Вознесенского. "Смерть Александра Исаевича, как и у миллионов соотечественников, вынула из моей жизни огромный пласт воспоминаний, – сказала она. – Ведь фигура Солженицына поменяла сознание двух поколений людей, во многом ослепленных парадами, салютами, праздниками и другими атрибутами советской системы".

Богуславская считает, что, благодаря Солженицыну "впервые в литературе прозвучало столь мощное описание обыкновенного человека в нечеловеческих условиях – повесть "Один день Ивана Денисовича" явилась не только озарением, открытием, но и шедевром русской словесности, впоследствии еще более усиленным "Матрениным двором". А потом появился "Архипелаг ГУЛАГ", ставший историческим памятником жертвам сталинского режима".

"Мне довелось несколько раз пересекаться с Александром Исаевичем и его супругой Натальей Дмитриевной, – рассказала Богуславская. – И первое, что приходит на ум, – это абсолютная поглощенность Солженицыных подвижнической деятельностью, из которой и состояла их жизнь. Для Александра Исаевича не было никаких аргументов, оправданий, никакой человеческой слабости, если дело касалось его убеждений и принципов. Он шел к своей цели, которую осознавал как восстановление правды о репрессированных, одним из которых был сам".

"Помню, как однажды по просьбе Корнея Ивановича Чуковского я тайно везла Солженицына из Переделкино в Москву, – продолжила Богуславская. – Александр Исаевич попросил высадить его на Арбате и ни в коем случае не следить, куда он пойдет. Этот эпизод нашел отражение в одном из стихотворений Андрея Вознесенского, которое заканчивается словами: "Он вправо уходил, я – влево, дороги наши разминулись", – пояснила Богуславская, выразив от себя лично и от имени Андрея Вознесенского
искренние соболезнования семье Солженицына.

Все материалы о кончине Александра Солженицына>>