13.08.2019 | 19:53

Выставка фотографа Моисея Наппельбаума открылась в музее-усадьбе "Шахматово"

Каждый год в августе журнал «Наше наследие» совместно с музеем-усадьбой «Шахматово» организует выставку в память об Александре Блоке. В этот раз в экспозиции - серия снимков поэта и его коллег известного фотографа Моисея Наппельбаума.

Петроград. Апрель 1921 года. Литературный вечер в Большом Драматическом театре. Александр Блок вместе с Корнеем Чуковским выступает в зале на 2 тысячи мест за несколько месяцев до смерти. Кадр с того вечера фотографа Моисея Наппельбаума. Он же снимал Александра Блока в гробу. А этот снимок поэта попал на обложку журнала «Огонек».

«Интересная обложка журнала «Огонек», которая была выпущена к столетию Блока в 1980-х годах. Это была первая публикация Наппельбаума так массово да еще на обложке, я помню, все тогда поразились. А «Огонек» тогда выходил около 2 млн экземпляров», - рассказывает Владимир Енишерлов, главный редактор журнала «Наше наследие».

На фотографиях те, кто входил в круг Александра Блока. Анна Ахматова, Мариэтта Шагинян, Борис Пастернак. Моисея Наппельбаума называют мастером психологического портрета. 

«Его называли портретист-мистик, потому что он проникал с одного взгляда. Он был настолько хорош как портретист, Наппельбаум, что его сравнивают из русских с художником Юрием Анненковым», - добавляет Владимир Енишерлов. 

У Наппельбаума было несколько мастерских - в Петербурге и Москве. В его архивах сохранились тысячи пленок. Сын фотографа архитектор Лев Наппельбаум напечатал эти фотопортреты с подлинных негативов своего отца. 

Анастасия Егорова 

Новости культуры