14.08.2019 | 10:52

В Саратовской области завершается реставрация "Дома со львом"

В Саратовской области завершается реставрация «Дома со львом» в селе Поповка Хвалынского района. Несколько лет назад здание получило статус музея. Его восстановление вошло в программу национального проекта «Культура».

Здание было построено в конце XIX века. А вот изображения появились в начале XX. Рисовали не хозяева дома, а его гости ‒ художники, которые в 1911 году работали над росписями в местной церкви.

«Здесь птицы, которые не боятся льва. Лев, сам добрый, лежит на берегу ручья. Скорее всего, это райский сад. Красный угол тоже под своеобразной защитой находится: с одной стороны, мы видим херувима, а с другой стороны, мы видим Георгия Победоносца», ‒ объяснила местная жительница Татьяна Колесникова.

В райском саду лев с человеческим лицом. Женщина, поливающая древо, изображена в том месте, где хозяйка обычно готовила. На потолке ‒ образ ангела ‒ под ним висела детская люлька. До сих пор осталось кольцо. А во второй, розовой, комнате, как предполагают исследователи, запечатлен первый хозяин.

Смотритель музея дядя Петя, так Петр Мишанин просит его называть, в этот дом бегал, еще будучи мальчишкой. Здесь когда-то жила его тетя. Он вспоминает: «Много народу приезжало: и французы, и немцы Поволжья, первые англичане приехали. Кто срисовывает, художники приезжали». 

Музей открыли в 2013, сейчас он пустует. В 2018 году началась реставрация здания в рамках национального проекта «Культура». Реставраторы во время работ нашли элемент шашки и старинную монету. Теперь, кажется, что в «Доме со львом» уже не осталось тайн. Но на стене под слоем краски скрыто изображение тельца. Спрятанный рисунок вскоре планируют восстановить.

Анастасия Сподарик

Новости культуры