13.08.2019 | 10:20

Вологду могут включить в список исторических поселений страны

Включить Вологду в список исторических поселений страны. С такой просьбой на рабочей встрече в Ново-Огарёве к президенту России Владимиру Путину обратился губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Новый статус города позволит привлечь больше средств на сохранение памятников истории и культуры. И, прежде всего, Вологодского Кремля.

Софийский собор - главный символ города, построенный ещё в 16 веке. Юлия Евсеева, генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника: «Если говорить о Вологодском Кремле, это, конечно, сердце Вологды. Это исторический центр, культурный центр, это ансамбль, который летом превращается в концертную площадку».

Реставрационные работы проводились, но, в основном, были противоаварийными. Сейчас началась покраска летнего дома или «дачи» архиерея постройки 20 века. Ольга Соколова, заведующая ремонтно-реставрационным отделом Вологодского государственного музея-заповедника: «Наряду с большим разнообразием каменной архитектуры здесь встречается вот такая изюминка. Перекличка от деревянной Вологды в кремль, в каменный кремль - интересный момент».

В 90-х годах Вологда уже была в перечне городов исторического поселения страны, затем список сократился. И теперь разговор о внесении стал вновь актуален. Даниил Русанов, главный консультант Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области: «Наше градостроительное наследие важно не только для Вологды как таковой, но и для всех других населённых пунктов, которые нас окружают. Кроме того, было доказано, что Вологда и история градостроительства в Вологде оказали влияние на историю российской культуры».

Таким образом, статус исторического поселения Российской Федерации поможет привлечь как можно больше средств на сохранение многочисленных объектов историко-культурного наследия. Сейчас вопрос прорабатывается с Министерством культуры. Готовится проектно-сметная документация. Как только она будет разработана, в Вологодском Кремле начнутся масштабные восстановительные и реставрационные работы. И тогда он сможет привлекать ещё больше туристов в регион.

Екатерина Корсунова

Новости культуры