04.08.2008 | 13:58

Александр Солженицын будет похоронен в Донском монастыре

Александр Солженицын будет похоронен в Донском монастыре, где нашли покой многие представители русской эмиграции. Об этом сообщил сегодня секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

"Александр Исаевич по-христиански готовился к смерти задолго до ее прихода. И просил патриарха Алексия разрешить похоронить его в Донском монастыре еще 5 лет назад. Благословение было дано", –рассказал собеседник агентства.

По его словам, писатель "был твердой веры во Христа". Представитель Московской патриархии считает, что именно в этом "секрет его несгибаемой стойкости, способность в одиночестве противостоять всей мощи тоталитарного государства и всегда оставаться самим собой, часто действуя и говоря вопреки мнению большинства".

Отец Николай особо подчеркнул, что Солженицын – это "целая эпоха в истории русской культуры, духовности, жизни общества". "Когда умирает человек, наделенный от Бога таким дарованием, трудно найти подходящие слова", – сказал священник.

***
Александр Солженицын будет похоронен в центральной части старого кладбища на территории Донского монастыря. Об этом сообщили в Московской патриархии. "Могила будет находиться за алтарем храма Иоанна Лествичника – усыпальницы генерала Терещенко", – сообщили в пресс-службе.



Все материалы о кончине Александра Солженицына>>