Новости проекта

13.08.2019 | 15:23

На Красной площади началась подготовка к фестивалю "Спасская башня"

На Красной площади началась подготовка к военно-музыкальному фестивалю «Спасская башня». Он стартует в двенадцатый раз уже в следующую пятницу. Все подробности предстоящего фестиваля у Анны Балан.

Время до начала этого фестиваля организаторы отсчитывают, конечно же, по часам на Спасской башне. Осталось всего 10 дней.  На Красной площади подготовка полным ходом: идёт монтаж сцены, гримёрок для артистов. И уже появились гигантские трибуны на семь с половиной тысяч зрителей с видом на Кремль, Покровский Собор и Исторический Музей. По понятным причинам от каких-либо декораций здесь режиссёры отказались.

Удивлять зрителей намерены новой насыщенной программой. В этом году на фестиваль «Спасская башня» приедет больше 30 коллективов из 12 стран мира: Азербайджана, Италии, Норвегии, Японии, Египта.

«У нас будут солисты как оперные, так и вокальные, так и рок будем играть. -Неужели мы услышим, как военные оркестры играют рок? -Вот тоже может быть, это самая главная фишка. Военный музыкант может всё!», - рассказал Юрий Мархолиа, режиссёр-постановщик Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Манеж почти готов. На брусчатке примерно 600 тонн песка. Конные представления на Красной площади - самая зрелищная часть фестиваля. Здесь они проходят уже 10-ый раз подряд. Специальный гость этого года -духовой оркестр на лошадях из республики Тыва.

«Это кварцевый песок. Он с определенным содержанием суглинтов, определённой фракции и геотекстиль. Когда лошадь по нему будет двигаться, будет оставаться только рисунок ее копыта. И ни в коем случае копыта лошади не будут вязнуть в песке», - отмечает Борис Петров, генеральный директор Кремлёвской школы верховой езды.

На отдельной площадке - детский городок. Во время всего фестиваля здесь будут проходить концерты, музыкальные конкурсы и игры.

«62 мероприятия. Это не считая каждодневных выступлений участников фестиваля. То есть они благотворительные концерты дадут не только в парках Москвы, но и здесь, на Красной площади в дневное время. Конечно, это уже традиционное шествие на ВДНХ», - Сергей Смирнов, руководитель дирекции Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Почувствовать настроение приближающегося праздника можно уже сейчас. На площади открылись ярмарка сувениров и шатры с музыкальными мастер-классами.

В этом шатре каждый желающий может научиться играть на разных музыкальных инструментах: барабанах, гитаре, пианино. Если не умеете - научат. Главное, пробовать не стесняться и пробовать.

Ну а в завершение каждого фестивального дня по традиции будет красочный салют.

Анна Балан 

Новости культуры