04.08.2008 | 14:18

Набор слов. 4 августа 2008 года

Газеты уже дают первые отклики на кончину Александра Исаевича Солженицына. Но очевидно одно – нам всем еще только предстоит осмыслить масштаб и влияние его личности на ход отечественной и даже мировой истории. О чем еще говорится на газетных полосах – рассказывают "Новости культуры".

Газета "Время новостей" в этот понедельник публикует репертуарный обзор театров, которые раньше других открывают сезон. Среди таких традиционно – Театр на Малой Бронной, а также Ермоловский и Вахтанговский театры. В этом же номере – предварительный обзор программы XVI кинофестиваля "Окно в Европу", который стартует в Выборге 8 августа.

Корреспондент "Коммерсанта" побывал в Вене на премьере сарсуэлы "Луиза Фернанда", где главную партию исполнил Пласидо Доминго. Сарсуэла – это особый, достаточно редкий оперный жанр, рожденный из народного творчества, испанских баллад, романсов и танцев. Статья "Испанская грусть" может служить путеводителем по истории жанра, за что автору отдельное спасибо. Ну а что до выступления маэстро Доминго, то 12-минутная овация в конце спектакля говорит сама за себя.

Критическая статья о премьере постановки "Почтальон всегда звонит дважды" в одном из московских антрепризных проектов опубликована в "Газете". Автор не преминул заметить, что поиск сюжетов в беспроигрышной голливудской киноклассике и перевод их на театральный язык – ход стопроцентно коммерческий. Но это вовсе не плохо. Тем более, что режиссеру Александру Марину, по мнению критика, удалось справиться с задачей и показать зрителям настоящий триллер-нуар, в котором есть все, что полагается этому сложному жанру, и даже усматриваются параллели с романом Достоевского "Идиот".

Поклонники группы "The Beatles" в обозримом будущем не смогут приобрести на современных носителях снятый в 1969 году документальный фильм "Let It Be", живописующий закулисные подробности жизни ливерпульской четверки. Пол Маккартни и Ринго Старр решили запретить выход фильма на DVD. В качестве основной причины называется нежелание экс-"битлов" портить позитивный имидж группы. Ленту "Let It Be" снимали незадолго до распада коллектива, и на пленке в полной мере отражены раздиравшие музыкантов противоречия. Сообщает "РБК-дейли".