04.08.2008 | 16:15

"Москва, я люблю тебя"

"Топонимические" признания в любви – одна из самых востребованных тем в современном кинематографе. Снятый в 2006 году сборник киноновелл "Париж, я люблю тебя" критики признали лучшим фильмом всех времен о городе на Сене. Но романтики живут не только в столице Франции. В Москве полным ходом идет работа над киноальманахом, в котором 20 отечественных режиссеров признаются в любви своему "главному" городу. На одной из съемочных площадок картины "Москва, я люблю тебя" побывали "Новости культуры".

Когда Егор Кончаловский посмотрел фильм Париж, я люблю тебя, то влюбился в идею. Автор должен признаться в любви к городу за 5 минут экранного времени, то есть за полтора часа 20 режиссеров успеют рассказать каждый свою историю.

Егор Кончаловский, кинорежиссер: "Это трудно собрать: 20 творческих групп. Эта картина – 20 мини-производств, соединенных в один большой фильм с небольшим бюджетом. Это авторское кино".

На проекте "Москва, я люблю тебя" Кончаловский – и творческий руководитель, и креативный продюсер, и автор одной из новелл про любовь к Москве. Уже год режиссер ездит от съемочной площадки к площадке. Говорит, что надо держать ситуацию под контролем.

Егор Кончаловский, кинорежиссер: "Для меня это очень важный проект".

Среди тех, кому Кончаловский предложил снимать о Москве, – Алла Сурикова, Иван Охлабыстин, Артем Михалков, Георгий Параджанов. Все работают в одинаковых условиях – 5-тиминутную историю необходимо снять в рекордные сроки – за 2 дня.

Ираклий Квирикадзе даже отказался от обеда, насколько увлечен процессом. Его забавную историю из жизни московских молодоженов Кончаловский одобрил сразу. Для первоклассного сценариста родом из Батуми - написать комедию-положений совсем не проблема. Но вот сказать все, что он думает о Москве – пресловутых 5 минут оказалось ничтожно мало.

Ираклий Квирикадзе, кинорежиссер: "Я даже не знаю, могу ли я назвать себя не москвичом. Гражданин Москвы и России – я с 68 года, учился во ВГИКе здесь… Уже и не знаю, что роднее мне: Москва или не Москва.

Вера Сторожева призналась, тоже уже не знает, что роднее теперь для нее – город детства Челябинск или Москва, город, который сначала, как водится, не принимал, а потом признал. В прошлом году ее фильм "Путешествие с домашними животными" взял главный приз Московского международного кинофестиваля. Главный герой ее новеллы Евгений Миронов тоже родился далеко от МКАД, в Саратове. Но Москва его покорила сразу и навсегда. В парадоксальную историю о московском киллере от Веры Сторожевой Миронов поверил.

Евгений Миронов, народный артист России: "Москва – это такой город, где может быть все. Эта история не фантастическая, просто она фиксирует такой момент, когда ты вдруг понимаешь: жизнь твоя может закончиться в любой момент, в любую секунду. И в какой ты готовности, чтобы эта жизнь закончилась, очень интересно".

Любопытно, что из двадцати режиссеров – участников проекта "Москва, я люблю тебя" только 5 – коренные москвичи. И вот парадокс – их истории о том, как страшно и тяжело жить в подобном мегаполисе. А те, кто когда-то приехал покорять столицу, говорят не о тяжелых московских буднях, хотя им есть что сказать. Для них Москва -по-прежнему, город-сказка, город-мечта.