04.08.2008 | 17:05

Не стало директора Царского Села Ивана Саутова

Ушел из жизни Иван Саутов – директор Государственного музея-заповедника "Царское Село". Рассказывают "Новости культуры".

Свое 300-летие в 2010 году Царское Село встретит без Ивана Саутова. Трудно представить торжества без человека, который умел превращать в праздник обычные музейные будни. Концерты, приемы и фейерверки многих раздражали, но они близки к первейшему назначению резиденции великих императриц. Музейное видение Ивана Саутова было живым и контрастным. После тех же приемов ежедневно он вставал в пять тридцать и через два часа уже инспектировал реставрационные объекты. Назовем победы только последнего года: открытие фондовой экспозиции с коллекцией предметов из драгметаллов, окончание реставрации псевдоготических Красносельских ворот, открытие Концертного зала в сердце заповедника, на острове большого пруда. Кадры, снятые в конце июня. Директор заповедника, в котором работают около тысячи человек, двигает рояль перед открытием зала на острове. Ситуация "недиректорская", но вполне "саутовская", он любил самостоятельно контролировать процесс, вникая во все детали.

"Я со своими сотрудниками и в радостях, и в горестях. Они ко мне идут с теми вопросами, которые я не должен решать", – говорил он.

В заповеднике Саутова называли барином или временно исполняющим обязанности царя. Особая харизма, внешность, энергетика. В музей он пришел в 1987 году, когда искусствоведам приходилось решать по большей части хозяйственные задачи. Последующие 20 лет теперь уже можно назвать эпохой Саутова. Одна из кульминаций эпохи - открытие Янтарного кабинета. Коллеги говорят, что без Саутова возвращение чуда могло не состояться.

Михаил Пиотровский, директор государственного Эрмитажа: "Надо было суметь придать этому мировой масштаб, который эта реставрация приобрела. На пятьдесят процентов это Янтарная комната, на пятьдесят процентов – это Иван Петрович Саутов".

Для Ивана Саутова не составляло труда сделать замечание человеку, бросившему окурок на аллее парка, лично составить цветочную композицию для приема в Екатерининском дворце или помочь сотруднику заповедника с решением сугубо личного квартирного вопроса. Коллектив музея был его второй семьей".

"У меня есть нехорошее слово – слоганы: "делай, что должно, и пусть будет, что будет", "в жизни все должно быть красиво", "думай о хорошем". Я – оптимист", – говорил Иван Саутов.

Иван Саутов будет похоронен 6 августа на мемориальном кладбище "Литераторские мостки".

Памяти Ивана Саутова телеканал "Культура" посвящает документальную ленту "Линия судьбы". Смотрите фильм 5 августа в 23:00.

Все материалы темы>>>