04.08.2008 | 18:13

Фестиваль "Поющий мир"

Столицей "Поющего мира" стал Санкт-Петербург. В течение недели на пяти площадках города и его пригородов будут идти концерты фестиваля хорового искусства. Фестиваль уже признан форумом высокого класса, "первооткрывателем" новых имен и талантов. Среди его участников – 37 коллективов из двенадцати стран мира. Исполнительский диапазон – от хора мальчиков до квартета русалок – может поразить даже искушенных меломанов. На открытии фестиваля в Соборе Святых Петра и Павла побывали "Новости культуры".

Русская народная песня голландских "Русалок". Руководитель коллектива из Амстердама - уроженка России Татьяна Пузовкина. Она сразу решила - женский квартет – это сирены, которые завлекают слушателя волшебными песнями. Яркие платья идут вразрез со строгим имиджем других исполнителей. В репертуаре песни всех стран мира - от Египта до Дании – на 25 языках.

Татьяна Пузовкина, руководитель хорового коллектива "Русалки" (Нидерланды): "Мы поем народную музыку, строгий костюм ее не выдерживает".

А вот трем испанским коллективам на торжественном открытии фестиваля не удалось блеснуть костюмами. Хористы приехали в собор Святых Петра и Павла прямо из аэропорта – самолет задержали. "Аве Мария" пришлось исполнять в будничной одежде, что вызвало еще большую симпатию публики. Зато итальянцы и сербы удивили всех национальными нарядами. К слову, в этом году петербургский хоровой смотр собрал в два раза больше участников. Интересно, что многие иностранные гости приготовили для исполнения в Северной столице музыку русских композиторов.

Сергей Екимов, художественный руководитель фестиваля хорового искусства "Поющий мир": "Очень порадовал коллектив из Турции, они приготовили песню на музыку Стравинского, это очень приятно".

Собор не смог вместить всех поклонников хорового пения, многим пришлось слушать концерт, стоя в дверях. На фестиваль пришли целыми семьями. Трехмесячная Лена, например, терпеливо ожидала начала выступления своей мамы - участницы петербургского коллектива "Кантарелла" и нисколько не пугалась громких звуков. Видно, привыкла к участию в репетициях. За шесть дней фестиваля публику ждут 18 концертов – причем, большинство из них – бесплатные, которые соберут гостей в действующих церквях Петербурга.

Читайте также: "Поющий мир" в Санкт-Петербурге