04.08.2008 | 18:32

На "Карте мира". 1 августа 2008 года

В Эдинбурге объявлен сбор… военных оркестров. На Международном фестивале в этом году – помимо именитых британских музыкантов – будут участвовать представители Канады, Австралии, Новой Зеландии. Открывал праздник военный музыкальный парад.

***
Актер Колин Ферт, известный по картинам "Дневник Бриджит Джонс", "Гордость и предубеждение", сыграет в фильме Оливера Паркера "Портрет Дориана Грея". Режиссер предложил ему роль лорда Генри Уоттона. Другие сообщения с карты мира – у "Новостей культуры".

***
Дом-музей британского архитектора и коллекционера Джона Соуна в Лондоне закрывается на реставрацию. Сэр Джон Соун передал свой дом властям Лондона в 1833 году и пожелал, чтобы сюда не пускали людей в сырую и грязную погоду. Но до сих пор в любое время года тысячи туристов спешат попасть в эту сокровищницу искусств. Кураторы музея решились на реставрацию здания и его расширение. Архитектор Джон Соун изучал зодчество в лондонской Королевской академии искусств, затем в Риме. Его самой знаменитой работой стало здание Банка Англии. Уже будучи профессором архитектуры, Соун начал коллекционировать картины, скульптуры, египетские и древнеримские артефакты.

Тим Нокс, директор музея: "Соун переехал сюда в 1812-ом году. Он полностью перестроил здание, чтобы создать пространство для своей огромной коллекции книг, картин и скульптур. Этот дом стал своего рода лабораторией его архитектурных идей".

Свои реликвии Соун разместил по всему дому, избегая какой-либо хронологии. Здесь есть английская, итальянская, французская живопись, римская и греческая керамика, средневековая мебель. И даже саркофаг фараона Сети Первого. Согласно завещанию Соуна, и после реставрации порядок расположения экспонатов останется прежним.

***
На берегах Луары, как и 500 лет назад, снова происходят драматические события. Король Франции Людовик XII умер, не оставив наследников. На его престол восходит молодой Франциск Первый. Двести жителей городка Амбуаз впервые представят зрителям грандиозный спектакль. Реконструкция событий, произошедших в начале XVI века, потребовала создания более 1000 оригинальных костюмов. Их жители города сшили сами. Сами же и сыграли все роли.

Жан-Клод Пажчик, исполнитель роли Франциска I: "Трудно найти мужчину, который согласился бы надеть трико и бороду, танцевать, да к тому же, обладал бы высоким ростом".

Замок Амбуаз известен историкам еще с VI века. В разные времена он принадлежал различным фамилиям. А в XV столетии стал резиденцией французских монархов. Его много раз перестраивали, но особый блеск он приобрел с приходом к власти Франциска I. Король называл Амбуаз "роскошным замком". Именно здесь произошли важнейшие события в истории Франции XVI века. В начале XXI люди снова могут стать их свидетелями.