04.08.2008 | 19:11

На карте России

"Хрустальный ключ" забил в Нижегородской области – там открылся фольклорный фестиваль. Коллективы из России, Казахстана, Беларуси, Украины представят на форуме старинные национальные обряды, песни и танцы.

***
Новости из Ульяновска, Костромы, Ростова-на-Дону продолжат обзор событий культурной жизни российских регионов. Рассказывают "Новости культуры".

***
Специалисты бьют тревогу: в центре Костромы разрушается памятник архитектуры - Пряничные Ряды архитектора Метлина. Каменное сооружение начала XIX века стало жертвой неисправной системы водоснабжения города. Сейчас трещины уже не скрыть ни побелкой, ни краской. Но спасти Пряничные ряды пока еще возможно. Достаточно устранить причину разрушения – то есть, поменять водопроводные трубы. Но, как утверждают чиновники, трубы эти не значатся ни в одном документе, поэтому и чинить их некому. Реставраторы подсчитали, если проблему не решить сегодня, то уже завтра капитальный ремонт рядов будет сопоставим со стоимостью их постройки заново.

***
В Ростове-на-Дону открылась выставка художника-эмальера Георгия Лиховида. В этой технике он начал работать несколько лет назад. Но уже сегодня о нем говорят, как о человеке, который раздвинул границы этого достаточно узкого прикладного искусства. Эмали Лиховида сочетают традиции иконописи, народного творчества и авангарда. Их сюжеты часто полуреальны, полуфантастичны, но всегда удивительно поэтичны. На новой выставке представлен уже известный зрителям египетский цикл художника и новые работы – мостовые Парижа и эмали на исторические темы. Эти работы интересны еще и оформлением. Рамы для своих эмалей Лиховид делает из дерева, кожи, керамики, а иногда даже из металла.