Новости проекта

09.08.2019 | 19:52

В Тверской области идут работы по строительству Ржевского мемориального комплекса

В Тверской области идут работы по строительству Ржевского мемориального комплекса в память обо всех советских солдатах Великой Отечественной войны. В настоящее время на объекте ведутся монолитные работы.

Переменчивая погода, порой создаёт проблемы, но не останавливает стройку. Для того, чтобы отставания от графика не было, увеличивается количество техники и людей. В настоящее время идёт основной этап строительства, который включает монолитные работы, отсыпку кургана, на котором будет стоять монумент, бетонирование подпорных стен.

Соблюдение графика работ и стало главной темой расширенного совещания. В настоящее время отставаний нет. 

«В августе должны быть закончены все бетонные работы, к концу месяца мы должны уже увидеть с вами контуры холма, на котором будет установлен памятник. После этого он будет уже подвергаться засыпке песком, утрамбовке, грунт и так далее. И мы надеемся, что нам удастся до наступления холодов в этом году произвести благоустроительные работы», - рассказал заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко.

Продолжаются работы по обустройству дорожной сети. В скором времени будет завершено строительство автостоянки для будущих гостей мемориального комплекса. Нет срывов и в вопросах финансирования.

«Проблем с финансированием нет. Деньги союзного государства, которые были выделены решением двух президентов российского и белорусского, они переводятся. За счёт этих средств, а это 200 миллионов, это не является секретом, за счет этих средств будет создана сама скульптурная композиция, сама скульптура», - объяснил государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота. 

На благоустройство территории пойдут пожертвования от частных лиц и организаций. Уже собрано 265 миллионов рублей. Всё чаще поступают безымянные пожертвования, в которых указывается лишь в память о каком бойце или каких событиях на ржевском плацдарме перечисляются средства. 

«Наша сейчас первоочередная задача, чтобы как можно больше неравнодушных людей, независимо от того участвовали в них непосредственно предки в этих боях или нет, или просто участвовали в ВОВ или в тылу они обеспечивали обороноспособность Родины для того, чтобы они почувствовали собственную сопричастность», - заключил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков. 

Начались работы по строительству Музея Победы. Здесь планируется создать павильон медиапроектов, где будут демонстрироваться фото и кадры военной хроники, связанные с событиями на Калининском фронте.

Екатерина Бардеева

Новости культуры