04.08.2008 | 20:05

Умер Александр Солженицын

В Москве на 90-ом году жизни скончался выдающийся русский писатель Александр Солженицын. Подвижник идеи, он продолжал работать до последних отпущенных ему часов жизни. Несмотря на болезнь, вместе с супругой Александр Исаевич трудился над полным – 30-ти томным собранием сочинений. Печальное известие о смерти Нобелевского лауреата – сегодня на первых полосах мировых газет. Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин выразили соболезнования жене и сыновьям. К дому Александра Исаевича в Троице-Лыково несут цветы. Почтить память писателя в Москве в основанную им библиотеку "Русское зарубежье" пришли многие известные общественные деятели столицы и, конечно, простые читатели. Каждый с печалью отмечает, что с уходом Александра Солженицына завершилась целая эпоха в литературе. Рассказывают "Новости культуры".

Накануне Александр Солженицын редактировал главы из исторического цикла "Красное колесо". Это последние тома в полном собрании его сочинений. Готовы были только первые книги 30-титомника. Но он боялся, что не успеет. Солженицын считал "Красное колесо" непонятым, потому до последнего вносил исправления. В это сложно поверить, но его близкие рассказывают – он был сомневающимся человеком, который умел признавать свои ошибки.

Его арестовали в 45-ом, на фронте. Потом спустя десятилетия в автобиографии для Нобелевского комитета он напишет: "Арестован я был на основании цензурных извлечений из моей переписки со школьным другом в 1944-45 годах. Главным образом за непочтительные высказывания о Сталине, хотя и упоминали мы его под псевдонимом". Приговор – 8 лет лагерей и пожизненная ссылка. В 53-м Солженицыну ставят страшный диагноз – рак. Оперировали прямо в лагере, после выздоровления он задумывает написать "Раковый корпус" – повесть о победе над смертью. Все то, что ему суждено будет пережить, все ужасы и мучения он опишет в своих произведениях. Первой увидела свет повесть "Один день Ивана Денисовича". В 62-ом упорством Александра Твардовского ее публикует журнал "Новый мир". Это был эффект разорвавшейся бомбы – настоящий шок.

В следующем номере журнала "Новый мир" выйдут воспоминания Лидии Корнеевны Чуковской о Солженицыне, когда-то он прятался на даче писателя в Переделкине. Этот материал готовился к 90-толетнему юбилею Александра Исаевича, получился посмертно.

В конце 60-ых "Новый мир" опубликовал еще четыре рассказа Солженицына. Все остальное было запрещено. Романы лежавшие в редакции "Нового мира" стал распространять самиздат – многое вообще переписывали вручную.

Настоящая травля началась в 67-ом, когда Солженицын направил открытое письмо Съезду писателей, с призывом покончить с цензурой. В 69-ом его исключили из Союза писателей, через год Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. Правда, получить ее он смог только в 74-ом, после высылки из страны. Поводом послужила публикация во Франции книги "Архипелаг Гулаг: Опыт художественного исследования".

С 89-го года произведения Солженицына вновь стали печатать в СССР, в 90-ом ему вернули советское гражданство. В мае 94-го писатель вернулся в Россию.

Тогда, по вполне понятным причинам, кино по сценарию Солженицына не было снято. По словам Владимира Наумова, сценарий, написанный Солженицыным более 20 лет назад, и сейчас актуален. Так что, возможно, режиссер и снимет тот фильм.

Неравнодушные присылают телеграммы со всех концов света. Главы государств, политические и культурные деятели.

Прощание с Александром Солженицыным будет проходить завтра, 5 августа, в Москве, в Академии наук. Похороны состоятся в среду на Донском кладбище. Отпевание пройдет в тот же день в большом соборе Донского монастыря. Это место упокоения было выбрано самим Александром Исаевичем еще при жизни. Пять лет назад в ответ на его обращение Святейший Патриарх Алексий благословил закрепление участка на кладбище Донского монастыря для погребения Александра Солженицына.

***
Памяти Александра Исаевича телеканал "Культура" посвящает моноспектакль "Случай на станции Кочетовка". (4 августа в 23:50). Рассказ Александра Солженицына звучит в исполнении Александра Филиппенко. А также – телепрограмму "Посильные соображения о творчестве" (6 августа в 19:50)

Все материалы о кончине Александра Солженицына>>