04.08.2008 | 20:38

Международная Летняя школа открылась в консерватории

Секреты безупречной игры на скрипке или фортепьяно, индивидуальные занятия, лекции и мастер-классы. Московская консерватория открыла двери для учеников Международной Летней школы. Студентам из Австралии, Америки, Франции, Швеции, Норвегии, Испании гарантировано три индивидуальных занятия в неделю с ведущими российскими педагогами. Итогом такого обучения станет их совместный концерт. Он состоится на сцене Рахманиновского зала 22 августа. А сегодня на открытых уроках побывали "Новости культуры".

Сорок пять минут на одного студента – это согласно расписанию. В классной комнате - педагог, ученик и переводчик.

Муя Чжан, студентка (Тайвань): "Я с Тайваня. Об этой школе я узнала от друзей. У нас другая система обучения. Педагоги показывают, как надо играть сочинение, а здесь не просто показывают, но еще и объясняют. Рисуют образы, используют метафоры, говорят о чувствах. У нас такого нет".

Ирина Плотникова, профессор Московской консерватории имени П.И.Чайковского: "Мне хочется для них открыть тот самый горизонт, где кончается школа и начинается творчество".

Выбор репертуара для занятий в Летней школе – за учеником. Шопен, Шуман, Моцарт – многие сочинения знают наизусть. Работа профессоров Московской консерватории, как у ювелиров – шлифовать музыкальные грани.

Александр Киров, профессор Московской консерватории имени П.И.Чайковского: "Каждый звук во фразе должен быть пропет. Прозрачность штрихов, полетность. Как у Есенина: "Не жалею…". В музыке тоже самое".

Самая юная ученица летней школы – из Швеции. Терезе Буберг только исполнилось 15. У себя на родине занимается с русским педагогом.

Тереза Буберг, студентка (Швеция): "Я записалась в Летнюю школу, чтобы посмотреть, как обучают мастерству русской скрипичной школы в России. И знаете, я в восторге".

Летняя школа только открылась, а уже есть и первые прогульщики. Случайно перепутали расписание. Но большинство дорожит каждой минутой. Ведь у них только три недели.

Маргарита Каратыгина, координатор Международной Летней школы: "Многие приезжают с прицелом, а вдруг смогут поступить в консерваторию".

Скрипачи, пианисты, флейтисты – 27 заявок. Среди них нет ни одного вокалиста. Певцы, вероятно, приедут на второй поток, который откроется в сентябре.