Новости проекта

09.08.2019 | 20:10

Началась реставрация скульптур, украшающих фасад здания Театра имени Ермоловой

В Москве началась реставрация скульптур, украшающих фасад здания Театра имени Ермоловой. Неравнодушные горожане уже давно обратили внимание на плачевное состояние Атлантов. За началом спасательной операции наблюдала Анна Галинская.

Чтобы увидеть и запечатлеть реставрацию Атлантов, пригласили съемочные группы центральных телеканалов. Печальная история титанов, что украшают фасад Театра имени Еромоловой, известна каждому внимательному москвичу. Уже несколько месяцев говорят о том, что, поддерживая небесную твердь, Атланты потеряли руки, а у одного из них и вовсе не хватает части головы. На это обратили внимание горожане, именно они забили тревогу в социальных сетях. И так как исторические здания Москвы находятся в ведении столичного Департамента культурного наследия, то именно к нему были обращены вопросы и призывы изменить ситуацию.

«Работы по ним проводятся сегодня в условиях реставрационной мастерской. Планируется, что они будут закончены осенью 2019 года», - отметил руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Эту реставрацию мастера называют «противоаварийной работой с целью сохранения архитектурного облика фасада».

Сейчас скульптуры выглядят так. Двое Атлантов - почти в порядке, остальных время не пощадило. С 1913 года, более ста лет они несут свой груз, и ни разу за все это время их не реставрировали. 

«Они разрушаются постоянно, то есть процесс, он неостановим. Он уже начался. Ну, просто, во-первых, могли быть какие-от жертвы возможно. То есть могли упасть фрагменты, что, конечно же, не очень хорошо», - подчеркнул реставратор памятников каменного зодчества Олег Кабакин. 

Опасные фрагменты удалили, сами скульптуры накрыли строительной сеткой, если вдруг продолжат осыпаться, то не заденут гуляющих по Тверской. С тех Атлантов, что чувствуют себя лучше других, сняли формы, чтобы по ним изготовить недостающие фрагменты. В мастерской уже отлили руку, пока еще в гипсе - это черновой вариант. 

«Будем ее зачищать, фактуровать. Понимаете, вот, здесь очень видно хорошо, в каком состоянии сейчас находится. Вот это слепок оригинала, который сейчас находится. Этого никто не видит снизу. Вот, посмотрите, в каком состоянии сейчас находится гипс. Вот этот гипс мы будем дорабатывать до того момента, чтобы он был гладкий, чистый без всяких наплавлений вот этих вот непонятных», - рассказал реставратор Алексей Тихонов. 

Этот процесс займет несколько недель, части скульптуры будут отлиты уже не из гипса, хотя из него изготовлены оригинальные Атланты, а из полимербетона, который намного прочнее и легче гипса. Новые фрагменты можно считать качественными протезами, по крайней мере, внешне они не будут отличаться от утерянных. 

«Мы не будем внедряться в массив скульптуры, которая осталась. Это будет сделано очень профессионально. То есть, мы не будем ломать ту скульптуру, что оттуда вставлять», - подчеркнул Тихонов. 

Цель этих работ - максимально сохранить авторскую скульптуру, которая, кстати, тоже нуждается в реставрации. Ждать ли Атлантам полного восстановления и улучшения их внешнего вида - вопрос открыт. По крайней мере, в столичном Департаменте культурного наследия ответа на него нет, как и по датам комплексной реставрации Театра имени Ермоловой, в прошлом - усадьбы князей Долгоруковых.

 Анна Галинская

Новости культуры