05.08.2008 | 09:11

Россия прощается с писателем. Соболезнования приходят со всего мира

Сегодня Россия прощается с Александром Исаевичем Солженицыным. Целый день - с 11:00 до 19:00 часов по московскому времени - прощание будет проходить в ритуальном зале нового здания Российской академии наук на площади Гагарина в Москве.

Кончина Александра Солженицына - это огромная трагедия, считает всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный. "У меня нет слов, кроме слов скорби и уважения к этому человеку", - отметил он.

Соболезнования в связи с кончиной писателя и мыслителя, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына продолжают приходить со всего мира.

***
"Александр Исаевич вошел в историю как замечательный русский прозаик, публицист и мыслитель, - отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко. - Его произведения отличаются смелостью, исторической достоверностью и глубиной анализа острейших социальных и моральных проблем, учат ценить свободу и правду". Глава Республики Беларусь подчеркнул, что в его стране Александра Исаевича уважали "за высочайшую силу духа, твердую гражданскую позицию, неустанные нравственные искания, верность своим убеждениям в самых сложных и трагических обстоятельствах".

***
Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выразил в понедельник соболезнования. "Поскольку история написания Солженицыным знаменитого романа "Архипелаг ГУЛАГ" связана с Эстонией, то его уход от нас глубоко затронул многих моих соотечественников", - говорится, в частности, в телеграмме, направленной вдове писателя.
***
Александр Солженицын был, без сомнения, одной из ключевых фигур ХХ века. Такую оценку деятельности писателя дал премьер-министр Канады Стивен Харпер в распространенном в понедельник заявлении. Смелость писателя, по словам Харпера, помогла миллионам людей "высказываться против угнетения в стремлении к свободе". Солженицын, подчеркивается в заявлении канадского премьера, "безусловно останется образцом для всех тех, кто стремится к свободе, демократии, правам человека и верховенству закона". Харпер от имени своих соотечественников выразил соболезнования родным и близким Александра Солженицына.

***
В США скорбят по поводу кончины великого русского писателя Александра Солженицына и выражают соболезнования его родным. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Кондолизы Райс. "Мы опечалены смертью Александра Солженицына и выражаем свои соболезнования его жене и сыновьям", - говорится в заявлении. "Его смелый и трудный жизненный путь, в том числе пройденный через ГУЛАГ, жизнь в изгнании, сделали его одним из наиболее важных голосов ХХ столетия в борьбе против тирании тоталитарных режимов", - подчеркнула госсекретарь.

***
Министр иностранных дел Японии Масахико Комура от имени правительства своей страны направил послание Наталье Солженицыной в связи с кончиной ее мужа. Кончина Солженицына стала сегодня одной из главных тем общенациональных японских газет, ей посвящены редакционные статьи. "У нас надолго останется в памяти этот русский интеллектуал, вступивший в открытую схватку с диктатурой", - пишет крупнейшая в стране газета "Иомиури".


***
В здании Академии наук в Москве проходит прощание с великим русским писателем Александром Солженицыным. Двери Академии наук открылись для всех граждан, пожелавших проститься с писателем, ровно в 11:00.

Несмотря на проливной дождь, к этому времени у здания Академии наук выстроилась огромная очередь поклонников Солженицына –известных и простых граждан, пожилых и совсем молодых, с цветами и без. Старики приводят с собой детей и внуков.

В зале, где проходит церемония прощания, возле гроба писателя стоят вдова Александра Солженицына Наталья Дмитриевна, сыновья – Степан и Ермолай.

К 11 часам утра на церемонии прощания присутствуют также полномочный представитель по правам человека Владимир Лукин, глава ТПП Евгений Примаков и глава Роспечати Михаил Сеславинский. Попрощаться приехал также и Сергей Капица. По его словам, "с уходом Александра Исаевича уходит совесть нации, страны. Он отражал своей жизнью все трудности, всю драму и противоречия нашей эпохи. Очень важно, чтобы его моральный завет был воспринят нынешним, и будущим поколением. В этом – смысл его великой жизни и творчества".

***
Как сообщают в 12:50 РИА "Новости", премьер-министр РФ Владимир Путин приехал на церемонию прощания с писателем Александром Солженицыным, которая проходит в Москве в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте.

Памяти Александра Исаевича телеканал "Культура" посвящает моноспектакль "Случай на станции Кочетовка". (4 августа в 23:50). Рассказ Александра Солженицына звучит в исполнении Александра Филиппенко. А также – телепрограмму "Посильные соображения о творчестве" (6 августа в 19:50).


Все материалы о кончине Александра Солженицына>>