07.08.2019 | 09:03

В Музее Востока открывается выставка работ Феликса Петуваша

В Музее Востока открывается выставка работ Феликса Петуваша - художника, чье творчество стало одной из ярких страниц изобразительного искусства Адыгеи. Станковый живописец, график, книжный иллюстратор и монументалист. Произведения Феликса Петуваша находятся во многих российских и зарубежных собраниях.

Это первая за многие годы персональная выставка Феликса Петуваша. Художник не любит лишней суеты. Для создания этих работ – монохромных, загадочных, медитативных, порой суровых и трагичных - необходимо особое состояние. Однажды на вопрос, почему в его картинах так мало света, художник ответил: «Сердце мудрого - в доме печали, сердце глупца – в доме радости».

«Он очень долго пишет работы, он пишет их очень тонко, очень скрупулезно У него есть цикл работ потрясающий - это иллюстрации к пророческой, мистической книге, которая называется «Пророк». Когда он работал над ними, он начал терять зрение. Он сказал, что они забирают мои глаза, я не могу закончить этот цикл. И он до сего дня не закончен. Он лежит, Феликс не может его оставить и перестать работать, но и не может закончить, ему это физически тяжело. Нет ничего более ценного, чем зрение. Поэтому он очень глубоко понимает, о чем он пишет», - говорит Юлия Вербицкая, коллекционер, куратор выставки.

«Мастер из Майкопа», как он сам себя иронично называет, родился в Адыгее. Получил образование в Москве, в Строгановке. У художника долго не было собственной мастерской, работал где придется, чаще всего в подвале. Именно поэтому многие годы Петуваш занимался графикой и офортами, а не живописью, которая требует хорошего освещения. Мастерскую он все же получил, вместе со светом - пришел цвет, появились новые мотивы.

«Сам художник говорит - я не знаю кто я в большей степени – творец, художник или охотник. Несколько лет назад я приезжала к нему в мастерскую и видела - посредине мастерской стояла большая надувная лодка. И эта лодка великолепно сочеталась с его живописными произведениями. Большая часть творчества Феликса посвящена теме охоты, рыбалки, природы», - отмечает Мария Филатова, искусствовед, куратор выставки.

Феликс Петуваш работает в самых разных техниках, экспериментирует с фактурой. Зимняя «Хижина Херона» сделана из прутиков веника, припорошенных белилами. Необычные материалы и в его коллажах, к которым кстати художник относится несерьезно, говорит, я лишь немного поиграл в авангардиста.

«Он нашел сломанный будильник, который валялся где-то в углу и от нечего делать сделал из этого будильника, из его деталей рыбу. Рыба очень понравилась соседям, друзьям и ему начали приносить детали прямо пакетами, детали от часов, от будильников. И он начал их использовать. Он начал создавать вот эти увлекательные коллажи», - рассказала Мария Филатова.

Его называют по-разному – и магическим реалистом, и сюрреалистом, и даже постимпрессионистом. Полотна художника – это путь к себе или возвращение к истокам. Своим творчеством Феликс Петуваш утверждает бесспорную для него истину: «Искусству угрожают два чудовища: мастер, не ставший художником, и художник, не ставший мастером».

Алия Шарифуллина 

Новости культуры