07.08.2019 | 19:57

На территории Умревинского острога создадут музей под открытым небом

В Новосибирской области на территории Умревинского острога планируют создать музей под открытым небом. Больше десяти лет здесь ведутся раскопки. Сейчас ищут церковь трех святителей, которая была построена 300 лет назад.

Умревинской острог основали в 1703-м, в один год с Санкт-Петербургом. Об историческом совпадении напоминает миниатюрный бюст первого императора. Новосибирские археологи его установили на реконструированной башне. В планах - восстановить и избу приказчика. А место расположения самого первого храма - Церкви Трех Святителей - ещё только ищут. Сейчас ведут раскопки захоронений. Андрей Бородовский, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН: «Когда сгнили башни в конце XVIII века и разрушился тын, на этом месте сделали огромный некрополь. Под нами находится приблизительно около тысячи погребенных».

В специальном чемоданчике находки этого сезона: пуговицы, гвозди, рыболовные крючки, фрагменты слюдяных оконцев. Больше всего в коллекции монет и нательных крестов. Нам сегодня очень повезло: прямо во время съемок археологи обнаружили ценную находку - самую маленькую серебряную монету в мире. Вот так она выглядит. Ходили эти монеты в обороте в XVII и начале XVIII века, называли их «чешуйками», а в народе – «семечками», потому что носили за щекой, когда ходили на рынок, чтобы не потерять. «Когда рассчитывались, - рассказывают историки, - монету выплевывали, как семечку. Такая здесь точно не одна».

И все-таки главная задача - найти Церковь Трех Святителей. Согласно историческим документам, храм в остроге основали ровно 300 лет назад. Умревинский острог - памятник архитектуры федерального значения. Здесь планируют открыть музей.

Татьяна Целищева

Новости культуры